Репортажи TV8

/ВИДЕО/ Последствия засухи в Молдове

26 июля 2022, час 22:20
Делиться:

В Молдове объявлен "желтый код" метеоопасности из-за жары. До 29 июля столбики термометров будут переваливать 35-градусную отметку. При этом спасатели предупреждают о высокой вероятности пожаров. Между тем, действует у нас и "оранжевый" уровень гидрологической опасности: водоемы республики высыхают. 

Катастрофическая ситуация сложилась на озере Белеу. Из-за засухи и отсутствия осадков водоем мелеет. Однако проблема давняя, говорят в местном заповеднике Прутул-де-Жос. После того, как здешние водостоки оказались поврежденными, вода в озере практически заблокировалась, а под палящим солнцем озеро иссохло. Вся опасность ситуации в том, что оно может полностью исчезнуть, если власти не примут срочных мер. 

Озеро Белеу, расположенное в заповеднике Прутул-де-Жос, из-за засухи практически высохло. Там, где в прошлом году еще была вода, остались лишь ракушки и почти нет птиц.

От знаменитого озера Белеу на юге страны практически ничего не осталось: местами - немного воды, да грязь. Некогда сюда слетались около 200 видов птиц, сейчас - мало кто из живностей сюда устремляются. 

"Сейчас есть несколько лебедей, летний гусь и птицы, которым нравится ситуация, они кормятся в поверхностных вод. Большинство водных видов, таких как утки и другие, покинули нас - им негде добывать пищу. Совсем немного осталось, и с каждым днем здешних обитателей всё меньше", - говорит Виорика Палади глава научного отдела заповедника «Prutul de Jos».

Впрочем кризис начался не сегодня, а после того, как четыре прорытых канала - два накопительных и два дренажных - засорились и высохли. 

"Со временем один из каналов высох, в устье озера образовались отложения. В другом очень мало воды. Даже этот - канал Манойлеску - высох, а он доставляет воду из реки Прут и является самым длинным. И водосбросные каналы мелководные и высохшие. - Может ли озеро полностью обмелеть? - Да такой риск есть. При сохранении высоких температур вода в озере исчезнет. Если не принять меры и в срочном порядке не исправить положение, озеро может погибнуть". 

Специальная комиссия, в состав которой вошли специалисты из Кишинева, осмотрела местность в начале лета, поведал нам директор заповедника. Георге Василикэ возлагает большие надежды на восстановление водозаборных каналов. Но пока предложения - больше на уровне дискуссий, а стоимость расчистки подсчитать не смогли. 

"Нужно сделать технико-экономическое обоснование, тогда и посмотрим, какие работы конкретно нужны. Там и расходы оценим. 
- Это должно произойти как можно скорее, чтобы озеро полностью не высохло. - Как можно скорее мы не можем вмешаться. Но мы не должны останавливать процесс вмешательства, потому что на нетронутой территории заповедника птицы уже не гнездятся, не откладывают яйца и не высиживают птенцов. Это минус Вода отступила, у нас есть хищники, которые едят яйца и птиц", - рассказал директор. 

До засухи к этому мосту стягивалось много туристов. Их ждала лодка, которая вывозила их дальше. Но сейчас озеро высохло, а лодками уже давно никто не пользовался. 

Пустынный пейзаж на озере Белеу огорчает жителей прилегающего села. Люди вспоминают, как здесь развлекались и ловили рыбу. 

"Было красиво, а сейчас всё очень печально, засуха, очень тяжело. Нищеты вокруг, другого и не ожидали. Каким вы помните это озеро? - Очень красивым. Здесь ловили рыбу, было много птиц, самых разнообразных. Я тут где-то 25 лет живу. Вода была на уровне 4-5 метров. Птицы, рыба, рыбаки. А сейчас даже травы нет, пусто". 

Белеу – одно из старых озер у нас: ему около 6 тысяч лет. Помимо более чем двухсот видов птиц, здесь некогда здесь было зарегистрировано свыше 40 видов млекопитающих, около 37 видов рыб и 300 видов растений.

Засуха в Молдове неистовствует: озеро Белеу превращается в болото

26 июля 2022, 15:07

/ФОТО/ Ещё одно озеро высохло на юге Молдовы

23 сентября 2020, 16:09

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram