политика

Правительство начнет общественные консультации по стратегии развития "Молдова-2030"

27 июля 2022, час 10:10
Делиться:

Правительство предложило провести общественные консультации и обсуждение Национальной стратегии развития "Молдова-2030".

"В нынешних чрезвычайно сложных условиях, когда Молдова затронута региональными и глобальными кризисами, кабинет министров предложил определить среднесрочную и долгосрочную концепцию развития для повышения устойчивости к будущим кризисам и создания основы для устойчивого и инклюзивного развития страны", - отмечается в пресс-релизе.

Стратегия является долгосрочным национальным документом, который определяет направления развития страны и адаптирует приоритеты, цели, показатели и задачи международных обязательств, принятых Молдовой, к национальному контексту. 

Речь идет о Соглашении об ассоциации между Республикой Молдова и Европейским cоюзом и обязательства, вытекающие из статуса страны-кандидата на вступление в ЕС, а также Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

"Необходимость документа определяется предоставлением единой и последовательной основы, которая укрепит государственную политику. Кроме того, актуальность стратегического документа также обусловлена новыми экономическими, социальными реалиями и реалиями безопасности, которые затрагивают Молдову, а также весь регион или даже мир", - отметили в правительстве.

К новым реалиям отнесены: пандемия COVID-19, энергетический кризис, стремительный рост цен, новые засухи и наводнения, экономические кризисы и кризис безопасности, вызванный войной в соседней стране.

Отмечается, что для устойчивого развития Молдовы наиболее важными параметрами качества жизни являются уровень дохода, условия жизни, образование, культура, здоровье, социальная солидарность, доверие к правительству, доверие к правосудию, безопасность человека и качество окружающей среды. 

"Кроме того, документ будет направлять помощь партнеров по развитию Молдовы в отношении национальных приоритетов и обеспечит лучшую координацию проектов и имеющихся ресурсов. Еще одной миссией стратегии станет мобилизация представителей гражданского общества и научного сообщества для усиления их совместных усилий в приоритетных секторах и областях, обеспечивающих качество жизни", - отметили в правительстве.

 

***

Стратегия Национальная стратегия развития "Молдова-2030" - вклад Республики Молдова в реализацию Повестки дня в области устойчивого развития до 2030 года, принятой странами-членами Организации Объединенных Наций в сентябре 2015 года. "Молдова 2030" - это долгосрочный национальный документ, описывающий направления развития страны и адаптирующий приоритеты, задачи, показатели и цели международных обязательств, взятых Республикой Молдова, перед другими странами.

"Большинство людей понимают необходимость этих изменений". Правительство одобрило проект о слиянии ряда вузов

13 июля 2022, 23:07

Купоны на 1000 леев для похода в театры, на выставки и покупку книг. Правительство одобрило новый проект для молодежи

25 июля 2022, 10:07

Правительство прорабатывает новый механизм компенсаций за газ

05 июля 2022, 23:07

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram