Репортажи TV8

/ВИДЕО/ Прокуратура о волне лжеминирований из России и Беларуси: "Не можем ни подтвердить, ни опровергнуть"

05 августа 2022, час 15:33
Делиться:

Новые подробности по делу ложных сообщениях о минировании ряда объектов в стране. Премьер Наталья Гаврилица назвала страны, из которых, по ее данным, поступают эти предупреждения. 

“Сообщения поступают из-за границы, их трудно отследить. Нам кое-что известно, например, что сообщения поступают из Беларуси и России, и мы работаем с этими странами по установлению личностей этих лиц, но в онлайн-среде их сложно отследить, особенно заказчиков. На самом деле мы даже не знаем, находятся ли люди, стоящие за этими сообщениями, в тех странах, которые я назвала”, - сказала Гаврилица.

Премьер в очередной раз подчеркнула, что цель этих сообщений заключается в том, чтобы снизить бдительность общества и проверить реакцию молдавских властей в чрезвычайных ситуациях. 

Исполняющий обязанности главы Прокуратуры по борьбе с оргпреступностью и особым делам уклонился от комментариев заявления главы кабмина.

"Можете ли вы нам сказать, действительно ли следы ложных сообщений о бомбах ведут в Россию и Беларусь, как заявила госпожа премьер-министр? - Честно, этого я вам сказать не могу. То есть не могу ни подтвердить, ни опровергнуть", - сказал глава прокуратуру Сергей Руссу.

При этом он отметил, что собранная на данный момент информация указывает, что IP-адреса, с которых, предположительно, отправлялись сообщения, возможно, находятся в России и Беларуси. 

"Мы находимся в активной фазе уголовного преследования. Ситуации не так проста, учитывая, что, как я отмечал ранее, все эти действия предпринимаются группой лиц с определенными целями - вызвать всеобщую панику, пошатнуть доверие к правоохранительным органам", - отметил Руссу.

По словам Русу, за серией предупреждений стоят лица, обладающие знаниями в IT-области. Дело расследует рабочая группа при Генеральной прокуратуре, а молдавским властям помогают Европол и Интерпол.

С начала года в Молдове было зарегистрировано большое количество сообщений о бомбах, но все они оказались ложными. На каждое вмешательство в таких случаях из государственного бюджета расходуется более 10 тысяч леев. В последнее время авторы сообщений о бомбах - все более активны, практически ежедневно правоохранители получают такие уведомления.

Атакам злоумышленников подвергаются различных госучреждения, будь то парламент, правительство, суды или рынки с автовокзалами, а в последнее время зачастили предупреждения о минировании столичной "воздушной гавани". Десятки людей жалуются в соцсетях, что из-за этого рейсы задерживаются и им приходится часами ждать, пока аэропорт снова нормально заработает. 

С 1 августа в здание пускают только персонал и пассажиров, имеющих билет. Кроме того, на входе установили сканеры для проверки ручной клади и багажа. Аэропорт патрулируют кинологи со служебными собаками, а парковку разрешают только в специально оборудованных местах.

Сейчас за ложное сообщение о бомбе молдавское законодательство предусматривает до 42-х с половиной тысяч леев штрафа, до 240 часов общественных работ или до двух лет тюрьмы. В МВД ранее выступали за ужесточения наказания.

"В основном из России и Беларуси". Гаврилица назвала страны, из которых поступают ложные сообщения о бомбах

05 августа 2022, 12:08

Новые сообщения о минировании в Кишиневе. Специалисты обследуют здания на предмет взрывоопасных веществ

02 августа 2022, 15:08

По подозрению в ложных сообщениях о минировании задержаны три человека

29 июля 2022, 15:07

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram