Россия приняла окончательное решение о выходе из проекта МКС после 2024 года. Об этом заявил сегодня на встрече с президентом Владимиром Путиным новый глава "Роскосмоса" Юрий Борисов.
По его словам, новым приоритетом деятельности "Роскосмоса" в пилотируемой космонавтике станет создание Российской орбитальной служебной станции (РОСС).
"Мы ведем работу в рамках международного сотрудничества на международной космической станции. Безусловно, все свои обязательства мы выполним перед нашими партнерами , но решение и уход с этой станции после 2024 года принят. Я думаю, к этому времени мы начнем формировать российскую орбитальную станцию", — сказал Борисов.
Роскосмос анонсировал создание национальной космической станции в 2014 году. Тогда предполагалось, что она будет выведена на орбиту в 2019 году. Позднее Путин заявлял, что она будет создана к 2023 году.
В НАСА, которое также эксплуатирует станцию, заявили, что не получали никаких уведомлений о выходе России из проекта МКС.
"Мы тоже буквально только что это увидели. Мы не получали ничего официального", - рассказала журналистам директор НАСА по программе МКС Робин Гейтенс.
В июле Европейское космическое агенство (ЕКА) прекратило сотрудничество с «Роскосмосом» по марсианской миссии из-за войны в Украине.
Срок службы МКС был продлён до 2024 года в 2020 году. В России ранее допускали продолжение сотрудничества.