политика

/ВИДЕО/ Санду попросила помощи у Румынии в обеспечении энергетической безопасности

29 июля 2022, час 13:24
Делиться:

Румыния может оказать Молдове поддержку в обеспечении энергетической безопасности. Об этом заявила сегодня президент Майя Санду во время визита в Бухарест.

"Сочетание кризисов, с которыми сталкивается Республика Молдова, является тяжелым бременем для моей страны, бременем, которое мы не можем нести в одиночку. Ситуация требует от нас действий. Это очень важно для того, чтобы наши люди не замерзли зимой и сохраняли стабильность в стране", - заявила Майя Санду.

Президент отметила важность обеспечения энергетической безопасности и допускает возможность покупки газа в Румынии. 

В ответ президент Румынии Йоханнис отметил, что нас ждет сложная зима в условиях, когда сокращаются поставки российского газа в Европу. Он добавил, что в Бухаресте понимают сложность ситуации, в которой оказалась Республика Молдова, и после обсуждений в правительстве, предложат свою помощь в решении ситуации. 

"Молдова особенно уязвима, и население испытывает шок от повышения цен на газ и электроэнергию. Мы рассмотрели варианты поддержки на двусторонней основе. Обсудили роль газопровода Яссы-Унгены. 

Румыния укрепляется в качестве первого коммерческого партнера Молдовы. Могу вас заверить, что Румыния будет продолжать оказывать конкретную помощь стране. Мы ожидаем, что Молдова преодолеет кризис и проведет реформы", - заявил Йоханнис.

 

***

В Бухаресте Майю Санду сопровождают министр иностранных дел Нику Попеску, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну, а также советник главы государства по вопросам безопасности Дорин Речан. Президент проведет серию встреч с несколькими официальными лицами, включая премьер-министра Николае Чукэ и председателя Сената.

Майя Санду отправится с официальным визитом в Румынию

28 июля 2022, 14:07

Сегодня Молдова и Украина впервые получат электроэнергию из Румынии

30 июня 2022, 11:06

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram