Репортажи TV8

/ВИДЕО/ Семьи, принимающие граждан Украины, по-прежнему могут обращаться за финансовой помощью

03 августа 2022, час 15:25
Делиться:

На третьем этапе сумма выше, но и условия другие. Таким образом, чтобы иметь право на компенсацию, достаточно предоставить приют одному человеку и чтобы он пребывал в вашем доме не менее недели. И наоборот, чем больше беженцев вы принимаете, тем больше помощь. Сумма достигает 4-х тысяч восьмисот леев и была увеличена, чтобы справиться с шоком, вызванным инфляцией.

Размер финансовой помощи также увеличился. Раньше это была единая сумма в 3500 леев, а теперь, на 3-м этапе, размер взноса различается в зависимости от количества принятых беженцев. Таким образом, семьи, приютившие от одного до четырех беженцев, получат 3900 леев, а принявшие 5 и более беженцев – 4800. Есть некоторые отличия, мы ввели их, чтобы компенсировать влияние инфляции и удовлетворить базовые потребности молдаван. Мы понимаем, что граждане Молдовы должны платить больше за жизнь в этот период.

Третий этап отличается от первых двух не только размером финансовой помощи. Если раньше деньги предлагались семьям, в которых было не менее 2 беженцев, то теперь это ограничение исключено. Но гражданину Украины необходимо находиться в семье не менее недели. Еще одним отличием этого этапа является то, что для получения финансовой помощи необходимо зарегистрироваться на единой платформе - uahelp.md.

Раньше на этом сайте регистрировались только кишиневцы, а жители других городов должны были подавать заявки в местные мэрии.

"В конце регистрации принимающей стороны вы получите номер билета, который передадите беженцам. Они смогут зарегистрироваться с этим номером и заполнить информацию. Чтобы регистрация считалась завершенной и можно было забрать деньги, обе стороны должны быть полностью зарегистрированы, как принимающая сторона, так и беженцы". 

В случае новой волны беженцев, которая ожидается в конце августа - начале сентября, Всемирная продовольственная программа совместно с Правительством и различными национальными организациями готовит комплекс мер для оперативного реагирования на потребности созданный после потока больше. 

"Наш вклад в этой чрезвычайной ситуации заключается в распространении ваучеров на продовольственные магазины в Молдове для обеспечения основных потребностей беженцев в продуктах питания в первые 5 дней после их въезда в страну. Мы намерены еще больше помогать и поддерживать центры размещения беженцев. Если беженцев будет очень много, надо быть к этому готовыми. Всемирная продовольственная программа уже обеспечивает 3-х разовое питание в центрах размещения, где находятся вынужденные переселенцы".

На первом этапе, который стартовал в марте, финансовую поддержку получили свыше 10 500 семей, на втором - 8500 человек, общая сумма оказанной помощи составила более четырех миллионов долларов. В среднем молдавские семьи принимают по 3 гражданина Украины.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram