политика

Сиркели о новом движении в Гагаузии: Очередной проект России, чтобы "мутить воду"

28 июля 2022, час 14:30
Делиться:

Журналист и директор центра Piligrim-Demo Михаил Сиркели прокомментировал создание в Гагаузии нового общественно-политического движения Народный Союз Гагаузии. По словам Сиркели, это очередной проект России в Гагаузии, который придумали, чтобы "мутить воду". О гагаузской политике журналист рассказал в эфире программы "Альтернатива" на TV8. 

Напомним, в Гагаузии появилось новое общественно-политическое движение Народный Союз Гагаузии (Gagauz Halk Birlii), который возглавил депутат Народного собрания Виктор Петров. Его цель - защита прав и свобод жителей Гагаузии, усиление роли автономии и развитие «добрых отношений с Россией и другими странами Евразийского экономического союза».
 

"Название красивое, но проблема в том, что если прочитать программу, то там только один общий пункт про Гагаузию и куча пунктов про дружбу с Россией... "К сожалению... я не вижу там ничего прогагаузского и никаких интересов Гагаузии", - сказал Сиркели.  

По его мнению, у основателя движения Виктора Петрова амбиции башкана, "но в то же время это старт по диктовку Российской Федерации". Он добавил, что о создании фонда первыми написали прогосударственные российские СМИ, среди которых РИА Новости. 

Также известно, что создатели фонда уже долго занимаются благотворительностью в Гагаузии, однако "откуда деньги, неизвестно". 

"Сегодня интересы Гагаузии в европейской интеграции Республики Молдова. И точка. Если мы хотим развиваться как территориальная автономия, то мы должны бежать туда сломя голову. Потому что Европейский союз можно назвать "раем" различных автономий, территориальных, культурных, языковых, административных, каких хотите. И если мы в Гагаузии выступаем за то, чтобы сохранить свою гагаузскую идентичность и развивать свою территориальную автономию, то мы должны мчаться в ЕС. А тут возникает политическая партия, которое говорит, что Европейский союз это плохо, а вот Таможенный союз это хорошо". 

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram