Ситуация вокруг Тайваня продолжает накаляться и рискует стать новой "горячей точкой" на политической карте мира. Ненси Пелоси, самолет которой власти КНР угрожали сбить, если она посетит Тайвань, все-таки прилетела на остров. Представить МИД КНР Чжао Лицзян назвал визит Пелоси "грубым вмешательством во внутренние дела Китая", которое приведет к "очень серьезным событиям и тяжелым последствиям".
В Тайбэе, столице Китайской Республики, жарко приветствуют Пелоси надписями "Welcome to TW". В аэропорту собирались сотни жителей, чтобы встретить ее. Местные телеграм-каналы отмечают, что в китайской провинции Фуцзянь слышны пролеты китайских истребителей в сторону Тайваня. ВВС КНР направили истребители Су-з5 в Тайваньский пролив, сообщает китайский портал "Юйюань таньтянь". Тайваньское телевидение сообщило о введении в стране второго уровня тревоги...
Однако что стоит за всем этим конфликтом? Что такое Китайская Республика и чем она отличается от Китайской Народной Республики? И что нужно знать о современном Тайване.
Всегда слышал только про Китайскую Народную Республику, есть еще и просто Китайская Республика?
Есть, и это — Тайвань.
К началу ХХ века китайская империя Цин представляла собой могущественное, но средневековое по своей сути государство. В 1912 году в стране произошла Синьхайньская революция. Несовершеннолетний император Пу И был отстранен от престола (он доживет до старости в Пекине обычным садовником). Китай объявили республикой, власть перешла к Юань Шикаю, а в стране начался период политической нестабильности — за власть боролись множество партий, Китай пробовал построить дома демократию на западный манер.
В 1925-1927 в результате Северного похода власть захватила правоконсервативная партия Гоминьдан. Китай получил официальное название Китайская Республика. В 1928 к власти в ней пришел Чан Кайши, а Гоминьдан стал единственной правящей партией и установил авторитарный режим.
В 1946 году, после нападения Японии на Китай и попытки превратить его в колонию, в стране вспыхнула гражданская война. Она закончилась победой коммунистов во главе с Мао Цзэдуном. Страну объявили Китайской Народной Республикой. А вот Гоминьдан во главе с Чан Кайши бежал на Тайвань, где под защитой военно-морских сил США продолжилось развитие Китайской Республики, прерванной нападением Японии и гражданской войной.
Таким образом, образовалось как бы два Китая. Власти Китайской Республики считают именно себя настоящим Китаем, говоря, что власть на материке у них отняли коммунисты. Власти Китайской Народной Республики считают Тайвань своей территорией и хотят искоренить любой намек на автономию.
С 1949 года китайская цивилизация оказалась расколотой на две автономные линии, Тайваня и КНР. Еще одним оплотом независимой и вестернизированной китайской культуры оставался Гонконг, бывшая колония Великобритании, получившая статус специального административного района КНР и ставшая к концу ХХ века одним из ведущих финансовых центров Азии и мира.
В ХХ веке единого Китая не было. У нас была КНР, у нас был Тайвань и у нас был Гонконг.
Тайвань долгое время развивался под диктаторской властью Гоминьдана, но в 1980-х годах перешел к демократии, став одним из самых успешных государств Юго-Восточной Азии и войдя в число Четырех азиатских драконов.
Единственной проблемой Тайваня было то, что его независимость в мире официально не призвали (даже США) и считали территорией КНР.
Чего хочет от Тайваня КНР сейчас?
КНР хочет сделать с Китайской Республикой Тайваня то, что уже сделала с Гонконгом. То есть подчинить. Так, например, в 1997 году Великобритания передала Гонконг властями КНР, и Тайвань оказался фактически единственным неподконтрольным центральным властям регионом. Им это — не нравится.
Тайвань играет важную роль и как индикатор возможности альтернативного пути развития Китая, поэтому "мешает" Пекину.
Почему не получается объединение по «схеме Гонконга»?
Здесь на лицо два фактора.
Первый — против большинство тайваньцев. Они прожили ХХ век при капитализме, а с 1980-х годов еще и при демократии. Сейчас на Тайване более высокий уровень жизни, чем на материковом Китае, здесь больше прав и свобод, а также верховенство закона. Одним словом, все у них хорошо. События в Гонконге 2019 года показали же, что центральные власти КНР добиваются абсолютного подчинения и по сути уничтожения альтернативных вариантов развития китайской цивилизации.
Второй фактор — позиция Соединенных Штатов. Они всегда покровительствовали Китайской Республике и выступали ее защитником. К тому же на Тайване очень развитая экономика, остров занимает лидирующие позиции на мировом рынке микрочипов, и если этот потенциал перейдет коммунистическому Китаю, это значительно усилит его. А это может подбросить новых дров в противостояние Вашингтона и Пекина.
Все идет к войне?
Ситуация действительно очень напряженная. С началом вторжения России Украину в 2022 году КНР не раз объявляла о своем намерении напасть на Тайвань и покончить с демократией и свободой. Любые попытки США защитить остров сталкиваются с угрозами Пекина. Россия уже поддержала КНР. И если ситуация вокруг Тайваня обострится, это может стать еще один шагом после Украины к Третьей мировой. Одним словом, ничего хорошо вокруг этого конфликта не будет. Однако надежда, что все разрешится дипломатически все же остается.