мир

Соратница венгерского премьера Орбана ушла в отставку из-за его "нацистского заявления"

27 июля 2022, час 19:11
Делиться:

Соратница и советница премьер-министра Венгрии Виктора Орбана Жужа Хегедус ушла в отставку. Она объяснила свой поступок тем, что слова Орбана о недопустимости смешения рас — это "чисто нацистская речь". Передает BBC.

"Я не понимаю, как вы не заметили, что речь, которую вы произнесли —это чисто нацистская диатриба, достойная Йозефа Геббельса", — так, по данным венгерского новостного сайта hvg.hu, Жужа Хегедус объяснила свой шаг в письме Орбану об отставке.

Свою крайне близкую к крайне правой риторике речь Орбан произнес в субботу на западе Румынии, в регионе, где проживают венгры. 

"Мы [венгры] не смешанная раса... и мы не хотим становиться смешанной расой", — сказал скандальный премьер-министр, добавив при этом, что страны, где смешиваются европейцы и неевропейцы, "больше не нации".

Международный комитет выживших узников Освенцима назвал речь Орбана "глупой и опасной", ведущая организация евреев Венгрии тоже осудила это заявление.

Сам Виктор Орбан, впрочем, ответил Жуже Хегедус, что она зря подозревает его в нацизме.

"Ты знаешь лучше кого бы то ни было, что мое правительство в Венгрии ведет политику нулевой терпимости в отношении и антисемитизма, и расизма", — написал он.

Орбан заявил о недопустимости "смешения рас" в Европе. Теперь его обвиняют в фашизме

25 июля 2022, 08:07

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram