общество

Спатарь: "Более 90% граждан войдут в четыре категории энергетической уязвимости. Размер компенсации укажут в счете"

06 августа 2022, час 10:56
Делиться:

Механизм выдачи компенсаций в течение холодного сезона обойдется государственному бюджету в 5 миллиардов леев. Такую сумму озвучил министр труда и социальной защиты Марчел Спатарь в эфире передачи „Rezoomat cu Ileana Pîrgaru” на телеканале RliveTV, пишет ipn.md.

По словам чиновника, помощь от государства получат 90% молдавских граждан, так что суммы в счетах за отопление окажутся максимально приближенными к тем, что были прошлой зимой. Как отметил Спатарь, все граждане задекларируют свои доходы онлайн, и на основе полученных данных государство рассчитает, какой процент счета будет им компенсирован

Министр труда и социальной защиты признает, что тариф на газ в 23 лея неподъемен для большинства граждан Молдовы. Чиновник заверил, что правительство не оставит своих граждан наедине с зимними проблемами, и что большая часть счета будет компенсирована из госбюджета. При оплате счетов за энергоресурсы в уязвимом положении находятся даже люди с зарплатой в 20 тысяч леев, отметил министр.

Размер компенсации будет указан прямо в самом счете, чтобы сохранить его стоимость сопоставимой со стоимостью счета в прошлом году. Для выплаты компенсаций в течение холодного сезона потребуется 5 миллиардов леев. Компенсации будет распределены на несколько категорий. У нас есть категория людей, у которых дела идут очень хорошо, есть успешные бизнесмены или бывшие высокопоставленные чиновники – эта часть населения попадет в категорию лиц, не имеющих уязвимости в плане энергоресурсов. Зарплата в 20 тысяч леев – это зарплата, позволяющая вести нормальную жизнь, но с ней вы не сможете оплатить счет в 5 тысяч леев. Это означает, что уязвимо подавляющее большинство населения. То есть более 90% граждан войдут в четыре категории энергетической уязвимости. Различия в размере компенсации между категориями будут не слишком велики. Даже те, кто войдет в среднюю категорию уязвимости, получат значительную компенсацию. Компенсации будут значительными для всех, потому что наша цель – сохранить прошлогоднюю цену”, - рассказал Марчел Спатарь в телеэфире.

По словам министра, все граждане заполнят в онлайн-режиме форму энергетической уязвимости, где укажут доходы семьи. Министр согласился с тем, что зарплаты „в конверте” при этом указаны не будут, но, по его словам, правительство рассчитывает на добросовестность граждан.

НАРЭ установило тариф в размере 22,99 лея за кубометр газа (включая НДС). Новый тариф начнет действовать с момента публикации соответствующего решения в Monitorul Oficial.

Люди с ограниченными возможностями получат более высокие компенсации на транспортные услуги

08 июня 2022, 16:06

"У государства нет возможностей для полной компенсации затрат". Спатарь призвал население рационализировать расход газа

12 ноября 2021, 10:11

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram