политика

Спыну об усилении энергетического кризиса: "Мы предложим снизить потребление газа на 15%"

02 августа 2022, час 16:09
Делиться:

Правительство выступило с инициативой снизить на 15% ежемесячное потребление газа в Молдове. Об этом на сегодняшней пресс-конференции, посвященной действиям кабмина по подготовке к отопительному сезону, заявил министр инфраструктуры Андрей Спыну.

По его словам, в этом году Молдову ждет крайне непростая зима на фоне глобального экономического кризиса и войны в Украине. Как отметил Спыну, в этой связи правительство предлагает в добровольном порядке снизить потребление газа на 15%. 

«Я хочу быть предельно откровенным в отношении рисков, с которыми мы сталкиваемся, и мы будем продолжать быть честными. Правительство разработало комплекс мер, которые смягчат энергетический кризис. Подписан первый контракт на закупку мазута. Я не могу обнародовать объемы, поскольку эта информация представляет государственную тайну", - отметил министр.

При этом Спыну заверил, что жители страны не останутся без энергоносителей. Он подчеркнул, что все бытовые потребители будут иметь доступ к теплу, независимо от развития событий с поставками газа. 

У нас будут запасы газа из альтернативных источников импорта. Мы готовимся к сценариям, когда некоторые предприятия переключаются на альтернативные источники и будут продвигать разумное потребление. Несмотря на то, что нас ждет непростая зима, у всех у нас в домах будет тепло”, - подытожил он.

В конце июля Спыну заявил, что страна столкнулась с неопределенной ситуацией в области газоснабжения. Тогда он указал, что российский “Газпром” по-прежнему не подтвердил заявленные объемы поставок “голубого топлива” в Молдову. Как выразился Спыну, “Газпром" становится “не очень надежным поставщиком газа”.   

Пресс-конференция Спыну по вопросу газоснабжения Молдовы в зимний период - LIVE

02 августа 2022, 14:08

Спыну о возможном росте тарифов на газ и тепло: "Подождем расчетов НАРЭ"

06 июля 2022, 13:07

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram