Репортажи TV8

/ВИДЕО/ Спыну: Предстоящая зима может быть очень сложной

02 августа 2022, час 22:07
Делиться:

Министр инфраструктуры не исключает, что "Газпром" может полностью закрыть вентиль для нашей страны. Тем не менее, Андрей Спыну заявил, что газ в нашей стране не закончится, и объявил ряд мер, которые будут реализованы, если российский поставщик сократит или даже прекратит поставки "голубого топлива".

"Анализируются три сценария с вероятностями ограничения поставок природного газа. В пропорции 35% как это было осенью прошлого года, в пропорции 50% ограничения и в пропорции 100%, то есть полное прекращение потребления газа", — отметил Спыну.

Андрей Спыну утверждает, что ситуация непредсказуема, поскольку представители российского концерна не реагируют на запросы кишиневских властей. Однако вне зависимости от того, как будут развиваться события, министерство предлагает ежемесячно снижать потребление газа примерно на 15% по примеру европейских стран и призывает экономить энергоресурсы. 

"У нас будут запасы газа из альтернативных источников импорта. Мы готовимся к сценариям, когда некоторые предприятия переключаются на альтернативные источники и будут продвигать разумное потребление", — добавляет министр инфраструктуры.

По его словам министра, при самом пессимистичном сценарии компания "Термоэлектрика" перейдет на потребление мазута, и правительство уже осуществило первые закупки этого вида топлива. 

"Первый контракт подписан. Не могу вам назвать объемы, поскольку речь о государственных резервах. Мы уверены, что сможем пополнить стоковые возможности, который есть на данный момент и закупить нужное количество, чтобы Термоэлектрика могла работать в зимний период", — говорит Спыну.

Кроме того, правительство не исключает возможности закупки природного газа в Румынии на основании контракта, подписанного между двумя странами. Эта тема обсуждалась на прошлой неделе в Бухаресте во время встречи Майи Санду и Клауса Йоханниса.

"Мы хотим подписать контракт на долгосрочный период. Такие контракты предполагают другие финансовые условия, нежели те, которые есть на рынке. На этой неделе намечены соответствующие переговоры с министерством энергетики Румынии, как только будет результат, сразу вам сообщим", — отметил он.

Также, если «Газпром» закроет кран, Молдова может закупать у Украины всю электроэнергию, а не только 30 процентов объемов, как это происходит сейчас. Тем временем кишиневские власти делают запасы природного газа в Румынии, и хранящегося объема хватит на один зимний месяц, сказал Андрей Спыну. Недавно в парламенте был принят закон, обязывающий гарантирующего поставщика создавать запасы "голубого топлива". Наряду с этим кабмин заключил кредитный договор в размере 300 млн евро на закупку газа и его хранение.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram