политика

Стояногло о новом деле против себя: "Нынешняя власть решила проверить весь мой жизненный путь"

06 августа 2022, час 14:09
Делиться:

Отстраненный от должности генеральный прокурор Александр Стояногло утверждает, что власть продолжает его “персональное преследование, несмотря на рекомендации Венецианской комиссии и Европейского суда по правам человека”. Так он прокомментировал вчерашнее решение Высшего совета прокуроров (ВСП), согласно которому в его отношении могут возбудить уголовное дело о незаконном обогащении.

По словам Стояногло, на его просьбу предоставить копию представления прокурора и дать возможность выступить с разъяснениями никто не отреагировал.

Квартира моей дочери, о которой идет речь, была приобретена в 2015 году, когда я не был ни Генеральным прокурором, ни депутатом парламента, ни чиновником. Поэтому я вообще не могу быть субъектом этого преступления. Насколько я понимаю, нынешняя власть решила проверить мой весь жизненный путь и во что бы то ни стало что-то найти”, - написал он на своей странице в Facebook.

Как считает Стояногло, "даже поверхностный анализ" поданных деклараций показывает, что его зарплата в период депутатства намного превосходит стоимость купленной недвижимости.

Почему-то приобретение квартиры дочери никого не интересовало ни в 2015 году, ни в последующие годы. Этим заинтересовались только тогда, когда власть стала меня преследовать. И неужели за все эти годы квартиру в Кишиневе купила только моя дочь, и это стоит такого внимания. Я вообще перестал понимать, чем занимается наша власть. Именно из-за того, что я не ухожу в отставку, решили ударить по самому уязвимому — дочь и мама, чтобы меня сломать”, - отметил Стояногло.

Вчера ВСП санкционировал возможное возбуждение нового уголовного дела против отстраненного генпрокурора. Жалобу о предполагаемых незаконных действиях Стояногло рассмотрит прокурор Виктор Фуртунэ. На ее основании в отношении отстраненного генпрокурора могут возбудить уголовное дело о незаконном обогащении.

Как отмечают СМИ, ныне отстраненный от должности генпрокурор косвенно владеет через свою дочь, которой сейчас 26 лет, правом собственности на квартиру площадью почти 135 квадратных метров по цене около 825 тысяч леев. Договор купли-продажи был заключен в 2015 году на имя дочери Стояногло, которой тогда было 19 лет. По имеющейся информации, у девушки не было достаточного законного дохода для покупки квартиры, которая в действительности стоила около 2,5 млн леев. 

С другой стороны, адвокат Стояногло  утверждает, что у его подзащитного есть документы, подтверждающие, что сделка по приобретению квартиры прошла на законных основаниях и в ней нет состава преступления.

Александр Стояногло был задержан в начале октября, а затем и отстранен от занимаемой должности после обысков в его офисе и доме. Его обвиняют в злоупотреблении служебным положением, превышении должностных обязанностей, пассивной коррупции и даче заведомо ложных сведений. Тогда Высший совет прокуроров назначил Виктора Фуртуну для изучения обвинений против Стояногло.

Александру Стояногло грозит дело о незаконном обогащении. ВСП дал ход жалобе прокурора Виктора Фуртунэ

05 августа 2022, 14:08

Новое дело в отношении Стояногло: заседание ВСП перенесли на 29 июля

23 июля 2022, 11:07

Стояногло останется под судебным контролем на 30 дней

13 июля 2022, 19:07

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram