стиль жизни

/ВИДЕО/ Святая Эвита. Мир вспоминает 70-летие со дня смерти одной из самых удивительных женщин ХХ века

28 июля 2022, час 11:47
Делиться:

На этой неделе вспоминают одну из самых неординарных личностей ХХ века — жену аргентинского президента Хуана Перона, имя которой еще при жизни обратилось в легенду. Эвы Перон не стало 26 июля 1952 года, проводить ее в последний путь вышли более двух миллионов человек, а траур в стране продолжался две недели. Материалы, посвященные Эвите, на этой неделе публикуют крупные международные СМИ — например, британский ВВС или испанский El Pais. TV8 рассказывает ее историю для молдавского читателя.

Мария Эва Ибаргурен была младшим ребенком служанки Хуаны Ибаргурен и фермера Хуана Дуарте. Семья жила в крайней нищете, которая еще более обострилась после смерти отца. 

В пятнадцать лет Мария Эва сбежала из дома и уехала в Буэнос-Айрес, где взяла себе псевдоним Эва Дуарте. В столице она работала моделью, играла на сцене, пробовала себя как актриса кинематографа. Однако особенного успеха в кино Эва не достигла. Гораздо более успешной оказалась ее карьера на радио.

22 января 1944 года на благотворительном гала-концерте по сбору средств в помощь жертвам землетрясения Эва познакомилась с генералом Хуаном Доминго Пероном. Уже через год она стала его второй женой, а еще через два — первой леди Аргентины. Ее мужа избрали президентом в первый из трех разов. 

Детство, проведенное в нищете, повлияло на политические взгляды Эвиты, она стала активной защитницей всех бедных и обездоленных в Аргентине и даже получила неофициальное прозвище "знаменосец угнетенных".

Помимо этого, Эвита неутомимо боролась за права женщин. Она постоянно продвигала идею избирательного права для женщин, а когда женщины в 1947 в Аргентине получили право голоса, первой опустила в урну свой избирательный бюллетень. 

9 января 1950 года у Эвы Перон обнаружили рак шейки матки. Через два года она умерла в возрасте всего 33 лет. Страна погрузилась в траур по Святой Эвите, как ее прозвали аргентинские бедняки.

Незадолго до ее смерти Конгресс Аргентины присвоил первой леди титул "Духовного лидера нации".

Через три года после смерти Эвиты ее муж Хуан Перон был свергнут в ходе так называемой Освободительной революции. Перонизм оказался вне закона почти на два десятилетия. Свергнутый лидер бежал за границу.

Легендарная жизнь Эвы Перон вдохновила британского композитора Эндрю Ллойд Уэббера на создание одного из самых популярных мюзиклов столетия. Песня "Don't Cry For Me Argentina" из него стала международных хитом.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram