Репортажи TV8

/ВИДЕО/ Три газовых сценария для Молдовы: власти опубликовали меры по сокращению потребления "голубого топлива"

03 августа 2022, час 22:27
Делиться:

В холодное время года учащиеся могли бы учиться дистанционно не менее 10-ти дней в месяц. Это одна из мер, предложенных Министерством инфраструктуры в качестве попытки сократить потребление природного газа. Еще одно предложение - отключать уличное освещение после 11 часов. Изменятся правила и для пользователей централизованного отопления - температуру в батареях предлагают убавить на 10 процентов. 

Власти рассматривают три сценария поставок природного газа «Газпромом»: в пропорции 35%, 50% или же полное прекращение. Для всех трех сценариев был подготовлен набор из 15 мер. Во всех случаях предлагается снизить температуру теплоносителя, подаваемого в централизованные системы теплоснабжения, на 10 %, а также отключить уличное освещение в ночное время, после 23:00. 

Еще одно предложение – организовать процесс дистанционного обучения в течение 10 дней в месяц. В общественных учреждениях, где есть котлы на биомассе, предлагается их переподключить. Компания Termoelectrica будет использовать мазут вместо природного газа. А два крупных сахарных завода, у которых есть электростанции, будут использовать в качестве топлива мазут.

"Для пополнения запасов мазута власти Кишинева свяжутся с властями Румынии. По оценкам, Республике Молдова в холодный период года потребуется 216 000 тонн. Заявки уже подписаны, но объемов я не могу назвать, так как это государственная тайна", - сказал вчера министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну. 

Проект с предлагаемыми мерами был вынесен на общественное обсуждение. Сейчас в Молдове есть 25 миллионов кубометров природного газа. Мы закупаем его у «Газпрома» на основе пятилетнего контракта, заключенного в прошлом году. Однако стоимость ежемесячно варьируется, поскольку зависит от спотовой цены на газ и нефть в зависимости от сезона. 

«Газпром» может прекратить поставки, сославшись на то, что Молдова не провела аудит исторической задолженности за природный газ, как это предусмотрено в контракте.

Вадим Чебан: Закупочная стоимость природного газа в августе составит 1458 долларов за тысячу кубометров

01 августа 2022, 14:08

“Газпром" становится не очень надежным поставщиком". Спыну выступил в поддержку продления режима ЧП

27 июля 2022, 17:07

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram