общество

"В основном из России и Беларуси". Гаврилица назвала страны, из которых поступают ложные сообщения о бомбах

05 августа 2022, час 12:54
Делиться:

Ложные сообщения о минировании публичных учреждений в Молдове в основном поступают из России и Беларуси. Однако установить точное местонахождение потенциальных злоумышленников сложно. Такое заявление сделала премьер-министр страны Наталья Гаврилица в эфире передачи на общественной радиостанции Radio Moldova.

По словам главы кабмина, молдавские власти сотрудничают с правоохранительными органами этих стран для установления личности авторов ложных сообщений. 

У нас действительно невероятное количество предупреждений, поступающих извне, и их трудно отследить. Нам известны определенные моменты, что сообщения поступают из Беларуси и России. Мы сотрудничаем с этими государствами, чтобы идентифицировать нарушителей, однако в онлайн-среде их очень сложно отследить, особенно заказчиков. В действительности, мы даже не знаем, находятся ли стоящие за этим люди в тех странах, которые я назвала. Те, кто немного разбираются в том, как работают информационные технологии, понимают и знают, что этими данными можно манипулировать”, - сказала Гаврилица.

По ее мнению, организаторы массовых рассылок об угрозах взрывов пытаются проверить реакцию молдавских властей и снизить бдительность правоохранительных органов. Как указала премьер, во избежание дестабилизации ответственные службы решили ввести более строгие меры защиты в подобных ситуациях.

Переходный период необходим, потому что мы должны изменить определенные механизмы, а также протоколы, которые применяются в учреждениях. Нам необходимо подготовить людей, которых нужно обучить”, - пояснила премьер.

Гаврилица также призвала граждан сохранять спокойствие и проявлять солидарность.

В прошлом месяце Молдову захлестнула волна лжеминирований, которая продолжается и сегодня. Одно сообщение о бомбе обходится государственному бюджету в сумму не менее 60 тысяч леев. МВД предлагает ужесточить наказание за подобные преступления, внеся соответствующие поправки в Уголовный кодекс. 

Новое сообщение о бомбе в аэропорту Кишинева. На место прибыли специализированные службы

30 июля 2022, 14:07

Обновлено. В полицию поступило очередное сообщение о минировании аэропорта Кишинева

29 июля 2022, 13:07

В полицию поступило очередное сообщение о бомбе в аэропорту Кишинева

27 июля 2022, 10:07

В полицию поступило новое сообщение о бомбе в аэропорту Кишинева

26 июля 2022, 19:07

Новое сообщение о минировании аэропорта Кишинева. На место прибыли специализированные службы

25 июля 2022, 17:07

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram