Репортажи TV8

/ВИДЕО/ В столице прошли обыски по делу, связанному с выпуском пшеницы из Госрезерва

29 июля 2022, час 23:38
Делиться:

Более чем через год после скандала, связанного с выпуском пшеницы из Госрезерва, антикоррупционная прокуратура совместно с сотрудниками Службы внутренней охраны и противодействия коррупции МВД провели обыски по этому делу. Проверки прошли в 12 местах и были направлены против бывших и нынешних сотрудников МВД, включая бывшего начальника Агентства материального резерва. В результате были собраны различные вещественные доказательства, а некоторые фигуранты вызваны в Антикоррупционную прокуратуру.

"Дорогие друзья, происходит масштабное ограбление в адрес продовольственной безопасности Республики Молдова!" — эти видео активист Василий Костюк снял в марте прошлого года. Тогда разгорелся скандал: выяснилось, что тонны пшеницы из государственного резерва были бы проданы и отправлены в порт Джурджулешты на экспорт. В ситуацию позже вмешалась президент Майя Санду и попросила тогдашнее правительство временно ограничить вывоз пшеницы из госрезерва, что и произошло. Власти, однако, отрицали, что пшеница была продана тайно, и аргументировали это тем, что зерно было выпущено для пополнения государственного резерва. Спустя больше года с тех событий правоохранители провели обыски. 

"В результате обысков были обнаружены и изъяты таможенные, налоговые, бухгалтерские и транспортные документы, процессуальные и директивные документы государственного учреждения, отпустившего продовольственную пшеницу экономическому агенту-фавориту, реестры, мобильные телефоны, электронные носители с информацией и другие улики, имеющие значение для уголовного дела", — рассказала Марианна Керпек.

Некоторых фигурантов дела вызвали в Антикоррупционную прокуратуру на допрос в качестве подозреваемых. Источники в следствии сообщают, что обыски прошли у экс-главы Агентства материального резерва Георгия Третьякова, а также у бывшего министра внутренних дел правительства Кику Павла Войку.

Мы пытались получить комментарий от Войку, но он не ответил на наш телефонный звонок. Уголовное дело возбуждено по факту злоупотребления служебным положением, допущенного лицами, занимающими ответственные должности в МВД. В ходе следствия было установлено, что местным производителям хлебобулочных изделий мог быть нанесен ущерб. Прибыль бенефициара составила более 10 млн. леев.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram