экономика

/ВИДЕО/ Вадим Чебан: Проект тарифа, предложенный сегодня НАРЭ, не покрывает ни закупочную цену, ни расходы...

04 августа 2022, час 16:41
Делиться:

Повышение тарифа для конечных потребителей прокомментировал глава правления MoldovaGaz Вадим Чебан. С публикацией об этом он выступил в своем телеграм-канале.

"Проект тарифа, предложенный сегодня НАРЭ, не покрывает ни закупочную цену, ни расходы по транспортировке, поставке и распределению природного газа. Как следствие, это приведет к дальнейшему накоплению тарифных отклонений, которые на конец текущего года могут превысить 3,9 миллиарда леев, что негативно скажется на функциональности предприятия," — пишет Чебан.

Далее он добавляет, что проект НАРЭ предлагает включить в регулируемый тариф закупочную цену в размере 899,08 долларов США за тысячу кубометров, в августе она составляет 1458,92 долларов США за тысячу кубометров.

"АО «Молдовагаз» выполнит недавнее постановление национального регулятора о регулируемых ценах на природный газ, однако заложенные в него цифры ставят под знак вопроса выполнение финансовых контрактных обязательств перед ПАО «Газпром». В этой ситуации компания обратилась к внешнему поставщику с просьбой отсрочить оплату в августе, а в Национальную комиссию по чрезвычайным ситуациям направлено письмо об отсрочке выплаты НДС на природный газ за период апрель — август включительно", — пишет директор компании.

Еще одно предложение MoldovaGaz, по его словам, — ввести авансовые платежи со стороны предприятий теплоэнергосектора и/или перечиать в августе историческую задолженность за потребленный природный газ в размере 660 миллионов леев.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram