мир

/ВИДЕО/ Венгрия выступила против сокращения объемов потребления газа в ЕС

26 июля 2022, час 22:46
Делиться:

Страны Европейского союза на экстренном совещании одобрили план по добровольному ограничению спроса на газ. Они заключили компромиссные сделки по сокращению объемов потребления для некоторых стран, поскольку готовятся к дальнейшему сокращению поставок из России. 

Против выступила только Венгрия.

Решение было принято после того, как вчера «Газпром» объявил о дальнейшем сокращении поставок "голубого топлива" по «Северному потоку».

Российский поставщик ссылается на технические причины. Тем временем, цены на газ на европейских рынках достигли новых рекордных значений. №

План, утвержденный министрами, отвечающими за энергетическую сферу стран-членов ЕС, предусматривает добровольное сокращение потребления газа до 15%, начиная с августа этого года и до марта следующего. Об этом заявили в Еврокомиссии после того, как страны ЕС обязались сделать все возможное для достижения этой цели. 

Отмечается, что таким образом, они смогут подготовиться к предстоящей зиме, которая, по оценкам экспертов, будет очень сложной. 

"Коллективный договор по сокращению на 15% очень важен и поможет нам заполнить наши запасы до наступления зимы. Кроме того, возможность объявления в ЕС режима повышенной готовности для обязательного сокращения потребления газа в государствах-членах, посылает сильный сигнал о том, что ЕС сделает все необходимое для обеспечения безопасности поставок и защиты своих потребителей, будь то домашние хозяйства или промышленность", - отмечается в заявлении.

Венгрия оказалась единственной страной, которая выступила против такого решения, пишет Reuters. А министр экономики Германии отметил, что соглашение призвано показать президенту России, что Европа остается единой перед лицом последних газовых сокращений Москвы. Согласие европейского сообщества наступило после того, как накануне «Газпром» объявил о сокращении вдвое поставок "голубого топлива" по газопроводу «Северный поток-1», которые раньше осуществлялись на 40%. Таким образом, Россия будет поставлять только 20 процентов объемов. 

«Газпром» сослался на технические причины, хотя недавно трубопровод был закрыт на плановый ремонт. С другой стороны, немецкие власти уверяют, что такой проблемы нет. Президент Украины Владимир Зеленский обвинил Москву в ведении экономической войны и призвал европейские страны не поддаваться давлению и вместо этого, ответить еще более жесткими санкциями. 

"Государству-террористу нужен газовый шантаж, который с каждым месяцем становится все хуже, чтобы усложнить жизнь каждому европейцу. И это на самом деле можно рассматривать как стимул для того, чтобы восьмой пакет санкций ЕС был значительно сильнее, чем недавно утвержденный седьмой", - заявил Зеленский.

Тем временем цена на газ на европейских биржах установила новые рекорды и превысила отметку в две тысячи 2000 долларов за тысячу кубометров. Это происходит впервые с марта текущего года.

Bloomberg: "РФ будет сдерживать поставки газа в Европу на минимуме, пока Евросоюз не отменит санкции"

26 июля 2022, 21:07

В ЕС договорились сократить потребление газа на 15%

26 июля 2022, 20:07

Снижение зависимости от российских энергоресурсов: Евросоюз проводит экстренное совещание по поставкам газа

26 июля 2022, 13:07

"Будет тяжело, но мы готовимся". Депутат Европарламента о том, что, если Путин отключит газ

21 июля 2022, 11:07

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram