Репортажи TV8

/ВИДЕО/ Виктор Фуртунэ рассмотрит собственную жалобу о предполагаемых незаконных действиях отстраненного Александра Стояногло

05 августа 2022, час 23:07
Делиться:

Такое решение на сегодняшнем заседании принял Высший совет прокуроров. На основании этой жалобы в отношении Стояногло могут возбудить еще одного уголовное дело - за незаконное обогащение. Между тем адвокат Стояногло утверждает, что у его подзащитного есть документы, подтверждающие, отсутствие состава преступления.

"Закон обязывает меня через пункты Уголовного кодекса и Закон о прокуратуре в ситуациях, когда я констатирую определенные коррупционные или связанные с ними деяния, изучить их, что я и делал", — говорит Виктор Фуртунэ.

 По словам Фуртунэ, субъект изучения касается предполагаемых действий по незаконному обогащению и отмыванию денег. Однако подробностей, признался он, сообщить не может. По данным СМИ, в запросе отмечают, что Стояногло косвенно владеет через свою дочь, которой сейчас 26 лет, правом собственности на квартиру площадью почти 135 квадратных метров по цене около 825 тысяч леев, расположенной рядом с квартирой, в которой он живет со своей семьей. Договор купли-продажи был заключен в 2015 году на имя Кристины Стояногло, которой тогда было 19 лет. Фуртунэ утверждает, что у дочери прокурора не было достаточного законного дохода для покупки квартиры, которая в действительности стоила около 2,5 миллионов леев. 

"Подробностей рассказать не могу, и не потому что не хочу. Было установлено, что лицо через представленных лиц владеет некоторыми ценными вещами, и существует подозрение, что их происхождение оно никак не может обосновать", — добавил он.

В течение 30 дней прокурор Фуртунэ должен решить, надо ли открывать ли по этому эпизоду уголовное дело. Адвокат Стояногло, к которому мы обратились за комментарием, сказал нам, что не может высказаться, поскольку ни он, ни его клиент не были проинформированы о последних запросах, в том числе прокурора Фуртунэ. 

"Мы не знаем об этом запросе. До нашего сведения не довели ни первый уго запрос, ни этот, несмотря на то, что мы дважды запрашивали предоставить его нам. У меня сложилось впечатление, что ВСП действует как преступная группа, а не как государственный орган", — рассказал по телефону адвокат Стояногло Василий Гафтон. 

Дело, открытое на отстраненного от должности генпрокурора, сложное, так Виктор Фуртунэ объясняет тот факт, что в последнее время не было никаких новостей относительно обвинений против Стояногло. Однако прокурор уверяет, что расследование продолжается. 

"Антикоррупционная прокуратура уже направила два пункта обвинения в отношении этого человека в суд, и сейчас у меня еще одно уголовное дело. Следствие продолжается по оставшимся 4 пунктам обвинения. Судебное преследование продолжается, доказательства собираются. Отмечу, что нельзя ставить скорость в ущерб качеству", — говорит он. 

Александр Стояногло был задержан в начале октября, а затем и отстранен от занимаемой должности после обысков в его офисе, а также в его доме. Его обвиняют в злоупотреблении служебным положением, превышении должностных обязанностей, пассивной коррупции и даче заведомо ложных сведений. Тогда Высший совет прокуроров назначил Виктора Фуртуну для изучения обвинений против Стояногло.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram