общество

Власти рекомендуют экономить воду из-за засухи. Могут быть временные отключения

27 июля 2022, час 13:14
Делиться:

В Молдове в целях экономии могут начаться отключения воды. Мера затронет фермеров, предпринимателей и обычных граждан. Решение принято в связи с гидрологической засухой, сообщили в министерстве окружающей среды.

Представителям государственных учреждений рекомендовано выработать и принять меры для рационального расходования водных ресурсов, а также для их поддержания и защиты, в условиях гидрологической засухи.

Ответственными за водоснабжение населения, рекомендовано отключать подачу воды несколько раз в день. В рекомендациях указано, что воду необходимо отключать утром с 09:00 до 12:00 и вечером с 18:00 до 21:00. 

На сайте министерства опубликованы советы для рядовых граждан, сельхозпроизводителей, экономических агентов и поставщиков воды. 

В связи с засухой, власти предлагают следующие меры экономии:

— Населению запрещается поливать растения в своих подсобных хозяйствах, мыть тротуары, аллеи, автомобили, заполнять бассейны в период с 8:00 до 21:00; необходимо проверить трубы на предмет утечек, использовать воду повторно, когда это возможно. Избегать использования проточной воды, там, где это возможно.

— Поставщикам воды, необходимо соблюдать графики подачи, и делать перерывы в водоснабжении с 09:00 – 12:00 и 18:00 – 21:00 для восстановления резерва воды в условиях засухи; поставщики воды должны контролировать водозаборы и снизить давление в трубопроводах до минимально оптимального транспортировочного уровня;

— Предпринимателям запрещен слив воды из озер, прудов для технологических целей; воду рекомендуется употреблять в небольших объемах; запрещено мыть террасы и поливать растения днем; следить за тем, чтобы используемое оборудование было целым и не допускало потери воды.

— Предпринимателям рекомендовано использовать водосберегающее оборудование, установить смесители с диспенсерами, для уменьшения расхода воды. Проверить оборудование и трубы на предмет утечек, рассмотреть возможность повторного использования воды в некоторых технологических процессах.
 

— Фермерам рекомендуется проводить полив только ночью, когда испаряется меньше влаги и для культур, которые больше всего нуждаются в воде, уменьшая расход воду на полив; создавать запасы воды из дождевых осадков; покрывать почву остатками растений, чтобы снижать испарение влаги, строить и обслуживать водохранилища для орошения. 

— Государственным органам рекомендуется раздавать бутилированную воду в местах, предназначенных для оказания медицинской помощи или пунктам неотложной помощи, информировать население о снижении потребления воды;

 

 

***

В Молдове действует оранжевый код гидрологической засухи. Пересохли некоторые участки рек Делия, Нырнова, Сэрата, Тигеч, Солонец, Когылник, Кула, Кушмирка, Быковэц, Лунга, Лунгуца, Салчия Маре и Кагул. Значительно упал уровень воды в Днестре (на 30-40%), в реке Прут (на 15- 30%). В связи с этим специалисты рекомендуют максимально экономить водные ресурсы.

Из-за жары и засухи Днестр продолжает мелеть. Рекомендуется экономить воду

26 июля 2022, 22:07

В Молдове высыхают реки и озера. Специалисты рекомендуют максимально экономить воду

16 июля 2022, 13:07

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram