Репортажи TV8

/ВИДЕО/ Йоханнис: Молдова и впредь будет пользоваться поддержкой Румынии

30 июля 2022, час 00:14
Делиться:

С такими заверениями президент Румынии выступил в Бухаресте, где с официальным визитом в эти дни находится Майя Санду. По словам главы соседнего государства, помощь придет не только для преодоления кризисов, но и для проведения реформ. Президент Молдовы попросила предоставить возможность покупать газ в Румынии. В то же время она поблагодарила за поддержку в процессе предоставления нашей стране статуса кандидата на вступление в ЕС. От журналистов поступил и вопрос о возможных сценариях на случай военной угрозы со стороны России.

Главы двух государств обсудили вопросы, связанные с энергобезопасностью Молдовы. Майя Санду заявила, что наша страна хочет покупать газ у Румынии, и важно, чтобы это стало возможным как можно скорее. 

"Кризисы, с которыми сталкивается Республика Молдова, является тяжелым бременем для моей страны, бременем, которое мы не можем нести в одиночку. Ситуация требует от нас действий. Это очень важно для того, чтобы наши люди не мерзли зимой и чтобы в стране сохранялась стабильность", — отметила президент.

Клаус Йоханнис в свою очередь заверил: соседей они в беде не оставят.

"Эта зима будет сложной, поскольку газа, поставляемого Россией, становится все меньше, а цена на газ на международном рынке растет. Мы прекрасно осознаем, насколько сложная ситуация в Молдове. Сегодня будет много обсуждений на эту тему, и завтра, и послезавтра, пока мы не найдем лучшее решение. Но может заверить: мы не бросим Молдову и рассмотрим конкретные планы на все возможные сценарии", — отметил он.

На вопрос румынского журналиста о рисках российского вторжения Майя Санду заявила, что наша страна обратиться за помощью, но подробностей не уточнила.

"Мы обеспокоены и допускаем все сценарии, в том числе самые пессимистичные. Готовимся ко всем. А если Россия попытается напасть на Республику Молдова, очевидно, что мы обратимся за помощью",  — сказала лидер молдавского государства.

Со своей стороны Йоханнис заверил в поддержке, вне зависимости от кризисов, с которыми может столкнуться наша страна на фоне войны в Украине. В ходе официального визита в Бухарест у президента Молдовы запланированы ряд высокопоставленных встреч. В поездке её сопровождают вице-премьеры Андрей Спыну и Нику Попеску. Это первый визит Майи Санду в Бухарест после исторического решения, принятого Советом Европы в июне, когда Республике был предоставлен статус страны-кандидата на вступление в Европейский Союз.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram