Репортажи TV8

/ВИДЕО/ Загранпаспорт упал в цене. Получить документ за 20 рабочих дней обойдется на 200 леев дешевле

29 июля 2022, час 09:29
Делиться:

В конце летнего сезона и после того, как очереди стали меньше, упала и стоимость на загранпаспорта. Точнее, с 1 августа, тарифы на некоторые услуги, предоставляемые Агентством госуслуг, будут снижены. Например, получить документ за 20 рабочих дней обойдется на 200 леев дешевле. Зато дорожают услуги по выпуску и изготовлению некоторых видов регистрационных автономеров. 

Согласно решению кабмина, паспорта, оформленные в течение 20 рабочих дней, будут стоить 650 леев, а не 850. Те, кто хочет получить паспорт в течение 10-ти рабочих дней, должны будут заплатить 1240 леев вместо 1280, а за пять дней — 1430 леев вместо 1490. Получить паспорт в день заказа можно будет за 2080. Сейчас эта услуга стоит 2130.

Одна из причин снижения цен на загранпаспорта - понижение стоимости закупаемых на эти цели бланков, а также обновление программного обеспечения. Обновленные расценки будут применятся с 1 августа, новые бланки еще не поступили в Молдову.

"В эти выходные, у нас есть подтверждение от коллег, что к нам прибудет 50 тысяч бланков. Также мы организуем зеленый коридор на таможне, чтобы они прибыли без опозданий", - сказал директор Агентства государственных услуг Мирча Ешану. 

До конца августа должны поступить еще 200 тысяч бланков, отметил глава Агентства госуслуг. С середины лета и до прошлой недели гражданам приходилось записываться на получение загранпаспорта заранее, чтобы получить его в срочном порядке. Кроме того, тем, кто собирался выезжать за границу, нужно было предъявить доказательство того, что они собираются выехать из страны, чтобы иметь возможность получить документ в приоритетном порядке.

Впрочем, одобренный накануне законопроект предполагает повышение цен для водителей. Точнее, с августа увеличится стоимость оформления и изготовления номерных знаков, содержащих регистрационные номера с необходимой символикой. Мы хотели узнать подробности, но Мирча Ешану не ответил на наши телефонные звонки. 

В то же время, согласно утвержденному документу, документы, заказанные по Интернету обойдутся заявителям на 20-процентов дешевле. В апреле этого года антикоррупционные прокуроры и офицеры СИБа провели серию обысков, часть из них - в административном офисе Агентства госуслуг в рамках уголовного дела. 

Тогда задержали и допросили 13 человек, в том числе экс-главу учреждения Сергея Райляна, и арестовали около полусотни объектов недвижимого имущества обвиняемых. В сентябре 21-го, по результатам проведенного в АГУ аудита, были выявлены нарушения закона в процессе организации аукциона, инициированного в январе того же года.

В 11 странах мира согласились признавать автоматическое продление молдавских паспортов

04 июля 2022, 09:07

“Проблема с технологическими процессами”. Места на срочное оформление загранпаспорта есть только на август

30 июня 2022, 10:06

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram