политика

"Закрепить пять депутатских мандатов". Гагаузия рассчитывает на квоту в парламенте

26 июля 2022, час 16:33
Делиться:

Депутат Народного собарания Гагаузии (НСГ) Георге Лейчу предложил закрепить за автономией пять депутатских мандатов в парламенте страны. С такой инициативой он выступил во время общественных слушаний по проекту нового Избирательного кодекса.

Свое предложение он объяснил тем, что на территории Гагаузии проживает пять процентов населения республики.

"Пусть 96 депутатов избираются на национальном уровне и 5 от Гагаузии. Для нас это крайне важно. Последнее декларация, одобренная НСГ, косвенно касалась этого момента", - заявил Лейчу.

По его словам, в случае игнорирования этой инициативы жители Гагаузии якобы могут бойкотировать парламентские и президентские выборы. 

Присутствовавший на слушаниях депутат от Блока коммунистов и социалистов Василе Боля признал необходимость внесения поправок в Избирательный кодекс, однако никак не отреагировал на предложение своего гагаузского коллеги.

Получить комментарий от Центризбиркома не получилось. Там не ответили на телефонные звонки. Однако журналистам удалось пообщаться с председателем парламентской комиссии по правовым вопросам, назначениям и иммунитету Олесей Стамате. Она заявила, что инициативу гагаузских депутатов следует обсуждать в рамках платформы сотрудничества между парламентом Молдовы и Народным собранием Гагаузии.

В конце мая депутаты от НСГ уже выступали с подобной инициативой. Однако тогда Центризбирком отказался закрепить за Гагаузией 5 мандатов в парламенте. Там посчитали, что проект не соответствует концепции реформирования избирательного законодательства. 

Депутаты ПДС о поступке Аллы Долинцэ: "Вызывает уважение и показывает ее смелость"

13 июля 2022, 12:07

Молдова сегодня отмечает День суверенитета. Что говорят о празднике депутаты?

23 июня 2022, 23:06

Парламент проводит заседание. Депутаты рассмотрят предложение о продлении режима ЧП - LIVE

23 июня 2022, 10:06

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram