Репортажи TV8

/ВИДЕО/ Засуха в Молдове неистовствует: озеро Белеу превращается в болото

26 июля 2022, час 15:46
Делиться:

Молдова столкнулась с очередной засухой. Уровень Днестра, который питает Кишинев и другие города, упал почти до критического, малые реки обмелели. Резко снизился и уровень грунтовых вод, то есть упала вода в артезианских скважинах. С воскресенья на большей части территории страны действует "оранжевый код" опасности из-за гидрологической засухи. Под предупреждением — Прут, на Днестре действует "желтый код", а на участках малых рек Ботна, Куболта и Тринка — "красный". 

По словам специалистов, сток воды в Пруте упал до 15-30% от средних величин, на Днестре (за исключением левобережных притоков) до — 30-40%, а на малых реках — до 20%. Накануне издание "Новости Приднестровья" опубликовало снимки Днестра, сделанные в Тирасполе. На них видно, как сильно упал уровень реки. 

Мелеют и озера. Так, из-за засухи и отсутствия осадков озеро Белеу — одно из крупнейших в нашей стране — местами превратилось в болото. 

Репортер: Мы находимся на севере Молдовы, в частности у озера Белеу, расположенного в заповеднике "Прутул де Жос". Из-за засухи часть озера практически высохла. Вот здесь в прошлом году еще была вода, но сейчас остались лишь ракушки, растения, которые еще пытаются выжить и потрескавшаяся земля, которая напоминает, что некогда здесь была вода

Озеро Белеу несколько лет находится в процессе деформации. В этом году установившаяся во всем регионе засуха очень существенная. Сейчас от озера осталась лишь небольшая часть, уровень воды там составляет 15 сантиметров. Мы заметили неблагоприятные изменения в экосистеме, множество птиц не загнездились, а некоторые и вовсе покинули территорию, поскольку не имеют ресурсов питания. 

Подобное здесь уже происходило в далеких 1990-х. Текущая ситуация, отметила специалист, является и одной из причин понижения уровня воды в Пруте, в ситуацию необходимо вмешаться как можно скорее.

Две недели назад Инспекторат по охране окружающей среды рассказал о значительном обмелении Реута в Теленешстком районе. Из-за нехватки воды в реке начала массово гибнуть рыба. Ущерб оценили в миллион леев. Тогда же столичная мэрия предупредила жителей Кишинева о снижении уровня воды в Днестре и призвала экономно расходовать воду. 

В Молдове сейчас действует и "желтый" уровень метеоопасности из-за наступающей жары. Согласно прогнозу, в большинстве районов страны ожидается повышение максимальной температуры воздуха до 33°C и выше. Кроме того, до 29 июля сохраняется высокий риск возникновения пожаров.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram