мир

Зеленский посетил Черноморск перед возобновлением работы "зернового коридора"

Фото: v_zelenskiy_official / Telegram
29 июля 2022, час 16:46
Делиться:

Президент Украины Владимир Зеленский в пятницу посетил морской торговый порт "Черноморск", откуда в ближайшее должны отправиться первые зерновозы. Работа "зернового коридора" была согласована в рамках Стамбульского соглашения. Об этом сообщила пресс-служба главы государства. 
 

"Наша сторона полностью готова. Все сигналы мы передали партнерам - ООН и Турции, и наши военные гарантируют безопасную ситуацию. Министр инфраструктуры находится на прямой связи с турецкой стороной и ООН, ждем от них сигнала, что можно начинать. (...) 

Мы не знаем, как этот процесс пойдет, потому что знаем, с кем имеем дело", – сказал Зеленский.

По его словам, экспорт начнется с отправки нескольких судов, которые были загружены, но не смогли отправиться в рейс из-за начала боевых действий. 

Замминистра инфраструктуры Украины Юрий Васьков в свою очередь говорил, что экспорт из Черноморска начнется на текущей неделе, а из портов Одесса и Южный — в течение двух недель.

Порт также посетили послы стран G7, заместитель главы представительства ЕС на Украине Реми Дюфло и представители ООН.

 

***

22 июля, представители Украины и России подписали два отдельных соглашения с представителями ООН и Турции о возобновлении экспорта украинского зерна. Стамбульское соглашение не предусматривает полное разминирование портов Украины. Для прохода судов планировалось использовать безопасные коридоры для вывоза продовольствия из портов "Одесса", "Черноморск" и "Южный". 

В Стамбуле под эгидой ООН создается Совместный координационный центр (СКЦ) с участием представителей Украины, Турции, ООН и России, который будет заниматься: общим надзором и координацией реализации договоренностей, регистрацией судов, следующих в разблокированные украинские порты, утверждением графиков транзита и захода судов в порты. 

Россия настояла, что судна досматривалась на предмете перевозки вооружений. РФ в свою очередь обязалась обязалась не наносить удары по судам и портам во время проводки. Но на следующий день после подписания Соглашения, российская армия нанесла удар по морскому порту Одессы. В Минобороны РФ заявили, что уничтожили военные цели.

"В течение нескольких дней". В ООН назвали сроки возобновления экспорта украинского зерна

25 июля 2022, 19:07

В Украине начали формировать зерновые караваны в трех портах

24 июля 2022, 21:07

“Зерновой коридор”: Россия обстреляла торговый порт Одессы на следующий день после подписания Стамбульского соглашения

23 июля 2022, 15:07

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram