экономика

/ВИДЕО/ Всемирный банк сделал прогноз для глобальной экономики. Он неутешителен

08 июня 2022, час 10:50
Делиться:

Всемирный банк опубликовал обзор "Перспективы мировой экономики", в котором сделал прогноз на 2022 год. Замедление глобальной экономики происходит из-за последствий пандемии COVID-19, а также войны в Украине. Экономика планеты может вступить затяжной период слабого роста и повышенной инфляции, что скажется на негативном развитии всех регионов. Особенно разрушительными будут последствия для стран со средним и  низким уровнем дохода.

Ожидается, что глобальный рост снизится с 5,7% в 2021 году до 2,9% в 2022 году. Это показатель значительно больше того, который прогнозировали в январе. В 2023–2024 годах он будет колебаться примерно в этих же значениях.

В результате последствий пандемии и войны уровень дохода на душу населения в развивающихся странах в этом году будет почти на 5% ниже допандемического значения

"Многим странам будет трудно избежать рецессии", — сказал президент Всемирного банка Дэвид Малпасс.

Нынешний этап в развитии экономики напоминает 1970-е годы, однако отличается в лучшую сторону по некоторым из показателей.

Затронули в обзоре и энергетический кризис, с которым столкнулось человечество со второй половины 2021 года. Подорожание на рынке энергоносителей продолжится и в 2022 году. Так, по прогнозам Всемирного банка, цены на нефть вырастут еще на 42%, а цены на неэнергетические товары — на 18%.

Более высокие цены на энергоносители снизят реальные доходы людей, повысят производственные затраты, ужесточат финансовые условия и ограничат макроэкономическую политику, особенно в странах-импортерах энергоресурсов.

ВВП Украины в 2022 году упадет на 45%, России — на 8,9%

Для 19 европейских стран, которые используют евро, прогноз роста снижен с 5,4% в 2021 году до 2,5% в 2022 году.

Следите за нашими новостями в Telegram.

Автор
Igor Kornilov
Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!

экономика

В Молдове цены на топливо подверглись корректировке

29 сентября 2022, час 12:03
Делиться:

В Молдове немного подорожали бензин и дизельное топливо. Стоимость бензина и дизельного топлива увеличилась на 2 бана. Предел стоимости установило сегодня Национальное агентство регулирования в энергетике (НАРЭ).

С завтрашнего дня максимальная цена на бензин АИ-95 составит 23,91 леев, а на солярку 25,26 леев. 

 

Цены на другие виды горючего нефтяные компании устанавливают по своему усмотрению.

По данным НАРЭ, в последние месяцы цены на основные нефтепродукты снижались. Ранее регулятор повышение цен с ростом стоимости топлива на международных рынках. 

 

***

В Молдове можно отслеживать актуальные цены на топливо на каждой заправке со смартфона. Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) запустило мобильное приложение платформы e-Carburanți, которая представляет собой интерактивную карту с ценами на горючее и сжиженный газ, на все авторизованных АЗС страны.

Платформа e-Carburanți с начала февраля работает на официальном сайте НАРЭ (anre.md), с целью показать прозрачность в формировании цен на топливо в стране, показывать наиболее выгодные предложения и увеличивать конкуренцию между АЗС.

Позже, чтобы расширить возможности сервиса, парламент Республики Молдова распорядился разработать мобильную версию приложения. Е-Carburanți работает на государственном и английском языках и доступно бесплатно в двух версиях: на iOS и Android, в AppStore и Google Play.

В приложении можно удобно настроить фильтр, определить самые низкие цены на топливо в отдельных районах или муниципиях, а также от конкретной компании. Данные доступны в режиме реального времени.

В Молдове снова подешевели бензин и дизтопливо. НАРЭ опубликовало новые цены на горючее

28 сентября 2022, 12:09

В Кишиневе не хватает такси. Высокие цены на топливо привели к оттоку водителей

18 сентября 2022, 12:09

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram