общество

В Кишиневе туристическая фирма продавала поддельные COVID-сертификаты

11 января 2022, час 17:29
Делиться:

В столице туристическая фирма предлагала своим клиентам помимо легальных услуг, поддельные справки с результатами тестов на коронавирус для путешествий и работы за рубежом. Об этом сообщили сегодня в полиции и прокуратуре Кишинева.

В оперативную разработку фирма попала в октябре прошлого года. Ее деятельность фиксировалась до декабря 2021 года. За это время были установлены факты выдачи фальшивых сертификатов о якобы тестировании в одной из лабораторий Кишинева.

10 декабря в домах подозреваемых и в офисе турфирмы прошли обыски. Полиция изъяла компьютеры, на которых хранились электронные образцы поддельных справок, распечатанные фальшивые бланки частной лаборатории и записи персональных данных граждан, которые могли воспользоваться незаконной "услугой". 

В списке нашлись данные более 200 человек, которые смогли покинуть страну и въехать в страны Шенгенской зоны с поддельными справками или только планировали это сделать. 

Следствие выявило, что фигуранты дела основали еще одну компанию, которая выдавала приглашения на работу и индивидуальные трудовые договоры за границей. Тем самым создавались незаконные основания для въезда граждан Молдовы в страны Шенгенского соглашения при действующих коронавирусных ограничениях. Данная "услуга" стоила от €500 до €1000.

Если вина подозреваемых будет доказана судом, им грозит штраф в размере от 27 500 леев до 47 500 леев, от 180 до 240 часов общественных работ или до 5 лет тюрьмы.  

Правоохранители продолжают расследование с целью установить возможную причастность иных лиц к противоправной деятельности.

 

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram