общество

/ВИДЕО/ Чебан: Ущерб от урагана в Кишиневе составил около 20 млн леев

12 августа 2022, час 22:47
Делиться:

Ущерб, причиненный ураганом, который три дня назад обрушился на столицу, составляет около 20 миллионов леев, а не 17. Об этом заявил Ион Чебан. 

Более того, мэр Кишинёва сетует, что местные власти вынуждены самостоятельно ликвидировать последствия непогоды, от которых больше всего пострадали Рышкановка и Чеканы. 

В связи с этим мэрия, подала в правительство необходимые документы для выделения 12,5 млн леев на компенсацию ущерба, нанесенного учебным заведениям. В свою очередь, официальные лица правительства опровергают любые обвинения, выдвинутые Чебаном. 

"Кишинев также является частью Молдовы, это не отдельный остров. На данном этапе мы договорились с коллегами, что представим официальные обращения для компенсации расходов, по крайней мере, для учебных заведений, которые оцениваются в 12,5 млн леев... если у них нет армии и карабинеров, чтоб помочь нам. 

Если вчера мы рассчитали примерно 17 миллионов леев ущерба, то сегодня сумма достигает 20 миллионов. Эти финансовые источники направим на пополнение резервного фонда муниципия Кишинёва, а также на ликвидацию аварий и последствий урагана", - заявил Чебан. 

Мэр также сообщил, что Рышкановка и Чеканы были разделены на зоны, чтобы ими могли легче управлять специалисты из претур, которые были делегированы для вмешательства. По его словам, было повалено около 600 деревьев разных видов, разрушены крыши и затоплены подвалы.

"Все эти три дня, повторяю, мы были одни и действовали тоже одни. Думаю, это немного прискорбно. Я не видел большого сочувствия касаемо трагедии, непогоды, которая случилась. Мы обращались, звонили, говорили", - сказал Чебан.

Официальные лица правительства отвергают любые обвинения и заявляют, что сотрудники Генинспекторат по чрезвычайным ситуациям мобилизованы для ликвидации последствий непогоды не только в столице, но и в других районах Молдовы. 

Также оперативные бригады провели работу по восстановлению подачи электроэнергии в 18 населенных пунктах по всей стране, отметив, что такой отчет был представлен на предыдущем заседании Правительства. 

Что касается выделения денег, то исполнительная власть ждет официального запроса с аргументацией. 

Дождь, прошедший вечером во вторник 9 августа, не только посеял хаос в столице, но и привел к жертвам. Мужчину убило током после того, как он случайно наступил в лужу, куда упали два электропровода. Трагедия произошла на улице Дмитрия Рышкану.

В Кишиневе прошел сильный ливень

09 августа 2022, 20:08

Сорванные крыши, затопленные улицы и квартиры. Чебан оценил ущерб от разгула стихии в Кишиневе в 17 млн леев

11 августа 2022, 21:08

Поваленные деревья, затопленные дома и поврежденные автомобили. В Кишиневе подсчитывают ущерб после разгула стихии

10 августа 2022, 22:08

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!

общество

В Молдове унифицировали размер минимальной зарплаты в реальном и бюджетном секторах

29 сентября 2022, час 21:10
Делиться:

Правительство одобрило сегодня законопроект, предусматривающий унификацию минимальной заработной платы на уровне страны. Она составит 3 500 леев при средней продолжительности рабочего времени в 169 часов в месяц. 

Как уточнили в правительстве, такая минимальная зарплата будет применяться как в бюджетном, так и в реальном секторах. В кабмине указали, что тем самым обеспечивается равенство заработной платы в двух секторах деятельности. 

Этот принцип предусмотрен Конституцией Молдовы и международными обязательствами, взятыми на себя нашей страной”, - говорится в сообщении правительства. 

В кабмине также отметили, что минимальная заработная плата последний раз устанавливалась в 2014 году - тогда она составила 1 тысячу леев.

Средняя зарплата в Молдове составляет около 8 тысяч леев

08 сентября 2020, 08:09

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram