Исторический момент для нашей страны! Наноспутник спроектированный, построенный и разработанный Техническим университетом Молдовы, сегодня запустили в космос. За стартом внимательно следили из Кишинёва.
За столь важным для науки моментом наблюдала в том числе премьер-министр Наталья Гаврилица, представители научного сообщества и другие официальные лица.
После 14 лет напряженной работы, мечта стала реальностью, говорят те, кто приложил максимум усилий для реализации этого проекта. За официальным запуском наблюдали из Кишинёва.
"Меня переполняют эмоции, ведь сегодня мы стали свидетелями того, как мечта становится реальностью. У нас не получилось с первого раза, но я усвоил урок, если не получается в первый раз, пробуй во второй и с третей попытки у нас получилось.
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить японское агентство космических исследований, за эту уникальную программу, которая даёт возможность тем, кто хочет полететь в космос", - рассказал Виорел Бостан, ректор Технического университета Молдовы (ТУМ).
"Сегодня вы запустили в космос первый молдавский спутник. Мы, японцы, рады, что смогли оказать вам небольшую помощь. Для меня, как для посла Японии в Республике Молдова, это особая честь", - отметил Йошихиро Катаяма, посол Японии в Республике Молдова.
15 июля спутник был запущен в космос и доставлен на Международную космическую станцию ракетой SpaceX. С его помощью молдавские исследователи смогут впервые собрать данные об уровне радиации и концентрации газов в космосе.
Запуск стал возможен после того, как группа из восьми человек, студентов и преподавателей молдавского техуниверситета выиграла конкурс, организованный Национальным космическим агентством Японии.
Спутник TUMnanoSat весит чуть больше одного килограмма. Он оснащен камерой, все изображения из космоса он будет отправлять в командный центр Технического университета. Также он имеет свой бортовой компьютер.
На его создание было потрачено порядка 10 млн леев, из которых чуть больше полутора были выделены правительством из Резервного фонда , а остальные средства предоставила японская программа KiboCUBE.