Репортажи TV8

Исторический момент: созданный в Молдове спутник вывели на земную орбиту

12 августа 2022, час 23:26
Делиться:

Исторический момент для нашей страны! Наноспутник спроектированный, построенный и разработанный Техническим университетом Молдовы, сегодня запустили в космос. За стартом внимательно следили из Кишинёва. 

За столь важным для науки моментом наблюдала в том числе премьер-министр Наталья Гаврилица, представители научного сообщества и другие официальные лица. 

После 14 лет напряженной работы, мечта стала реальностью, говорят те, кто приложил максимум усилий для реализации этого проекта. За официальным запуском наблюдали из Кишинёва. 

"Меня переполняют эмоции, ведь сегодня мы стали свидетелями того, как мечта становится реальностью. У нас не получилось с первого раза, но я усвоил урок, если не получается в первый раз, пробуй во второй и с третей попытки у нас получилось. 

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить японское агентство космических исследований, за эту уникальную программу, которая даёт возможность тем, кто хочет полететь в космос", - рассказал Виорел Бостан, ректор Технического университета Молдовы (ТУМ). 

 "Сегодня вы запустили в космос первый молдавский спутник. Мы, японцы, рады, что смогли оказать вам небольшую помощь. Для меня, как для посла Японии в Республике Молдова, это особая честь", - отметил Йошихиро Катаяма, посол Японии в Республике Молдова.

15 июля спутник был запущен в космос и доставлен на Международную космическую станцию ракетой SpaceX. С его помощью молдавские исследователи смогут впервые собрать данные об уровне радиации и концентрации газов в космосе. 

Запуск стал возможен после того, как группа из восьми человек, студентов и преподавателей молдавского техуниверситета выиграла конкурс, организованный Национальным космическим агентством Японии. 

Спутник TUMnanoSat весит чуть больше одного килограмма. Он оснащен камерой, все изображения из космоса он будет отправлять в командный центр Технического университета. Также он имеет свой бортовой компьютер. 

На его создание было потрачено порядка 10 млн леев, из которых чуть больше полутора были выделены правительством из Резервного фонда , а остальные средства предоставила японская программа KiboCUBE. 

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!

Репортажи TV8

/ВИДЕО/ Сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему остаются основной причиной смертности в Молдове и мире

30 сентября 2022, час 07:33
Делиться:

Каждый четвертый человек в Молдове страдает от сердечно-сосудистого заболевания. Об этом свидетельствуют статистические данные. Эксперты утверждают, что с каждым годом увеличивается число тех, кто обращается к врачу с болезнями кровообращения. Таким образом, как в нашей стране, так и во всем мире болезни сердца находятся на первом месте в рейтинге смертности. Чтобы предупредить и проинформировать людей о проблемах сердечно-сосудистых заболеваний, ежегодно, 29 сентября, отмечается Всемирный день сердца.

Нине Мазурак 87 лет, пенсионерка более 20 лет страдает сердечно-сосудистым заболеванием. Женщина признаётся, что боли в сердце впервые почувствовала несколько десятилетий назад, но к врачу так и не обратилась, поэтому болезнь прогрессировала. Тогда она работала педагогом и воспитывала троих маленьких детей, поход к врачу всё время переносила, поэтому "заработала" несколько инфарктов миокарда.

"- У меня болело сердце. Я пила таблетки и все проходило, то есть больших приступов не было. - Не обратились вовремя к врачу? - Нет. - Болезнь прогрессировала? - Да. - Через какое время вы обратились к медикам? - Через 4 - 5 лет. К врачу не ходила, потому что, как в деревне, то работа, то огород", - рассказала она.

После нескольких сердечных приступов, Нина Мазурак признается, что училась говорить заново, как маленький ребёнок. С тех пор пересмотрела свой образ жизни.

Следующая собеседница Ольга Флоря уже несколько лет страдает повышенным давлением. Она также жалеет, что вовремя не обратилась к врачу, хотя чувствовала себя не очень хорошо. В больницу пошла, когда больше не могла терпеть боли. Сейчас женщина проходит лечение, назначенное специалистом. 

"- Три раза я теряла сознание, потом давление повысилось и мне становилось все хуже и хуже. Когда давление поднимается, мне становится хуже, когда лечение прохожу, то лучше. Тяжело... ничего поднять не могу, много ходить тоже, задыхаюсь", - посетовала она.

Ольга признаётся, что с тех пор, как заболела, очень внимательно следит за питанием, так как это помогает поддерживать здоровье. 

Сердечно-сосудистые заболевания можно предотвратить, утверждает врач-кардиолог Анна Моисеева. Занятые повседневными заботами, мало кто заботится о своем здоровье. Именно поэтому в 2022 году количество больных удвоилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"Сердечно-сосудистые патологии можно предотвратить. В 80% случаев благодаря профилактике таких факторов риска, как курение, малоподвижный образ жизни, неправильный образ жизни и неправильное питание. С начала года и до сих пор, все палаты и койки заняты", - рассказала  врач-кардиолог Анна Моисеева.

Статистические данные показывают, что около 40% населения Молдовы страдает повышенным артериальным давлением, в большинстве случаев из-за нездорового образа жизни. Также бывают случаи, когда патологии носят генетический характер. Врачи также предупреждают, что число молодых людей с сердечными заболеваниями увеличивается. 

В Международный день сердца, сотрудники Института кардиологии организовали перед учреждением флешмоб. Они сформировали большое сердце, чтобы повысить осведомленность граждан о рисках сердечных заболеваний. Во всем мире более полумиллиарда человек страдают заболеваниями системы кровообращения. Эти патологии ежегодно вызывают около 18 миллионов смертей. Сердечно-сосудистые заболевания в основном возникают из-за курения, употребления алкоголя, диабета, высокого давления, ожирения, а также из-за загрязненного воздуха и некачественной пищи.

Исследование: растительная диета снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

05 февраля 2020, 07:02

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram