Репортажи TV8

Прокуратура задержала еще одного подозреваемого по делу о незаконном финансировании партии "Шор"

12 августа 2022, час 22:19
Делиться:

Один из семи подозреваемых по делу о незаконном финансировании партии "Шор", который покинул страну после слива информации об обысках в штабе политформирования, задержан на 72 часа. И хотя Антикоррупционная прокуратура не разгласила имя этого человека, ранее журналисты предположили, что речь идет о бухгалтере партии Ольги Романовой. 

Ей инкриминируют пособничество в подделке финансовых отчетов и получение финансирования от преступной организации. Адвокаты, которые сегодня явились в суд, отметили, что им стало известно о задержании из прессы и других подробностей они пока не знают. 

И в прокуратуре не подтвердили предположения журналистов о том, что задержанной может быть Ольга Романова. Некоторые порталы ранее сообщали, что именно Романова, бухгалтер партии, которая покинула страну сразу после слива в онлайн-пространство информации о проводимых обысках была задержана на 72 часа. 

Ее подозревают в причастности в подделке финансовых отчетов формирования и в получении финансирования от организованной преступной группировки. Также Антикоррупционная прокуратура отмечает, что сегодня истёк срок, когда формирование должно было предоставить одного представителя для признания партии "Шор" в качестве подозреваемой в незаконном финансировании. По словам адвокатов, имела место проблема юридического характера. Н

"Это проблема юридического характера, поскольку только госпожа Таубер, в качестве руководителя, может делегировать представителя, но, находясь в заключении она не может распорядиться о предоставлении лица от партии. Есть такая проблема", - заявили адвокаты. 

Сегодня Марину Таубер должны были доставить в суд сектора Чеканы, а коллегия судей должна была рассмотреть очередное ходатайство стороны защиты, которая требует освободить её из-под стражи. Однако никто из государственных обвинителей не явился на заседание 

"Мы констатировали нарушение права на справедливый судебный процесс, права на свободу и безопасность госпожи Марины Таубер. Ее не доставили сегодня в инстанцию для рассмотрения ходатайства адвокатов. На заседание не явился государственный обвинитель. Мы считаем это очень серьезным нарушением", - рассказал Денис Калайда, адвокат партии "Шор". 

Как нам поведала прокурор генпрокуратуры, ответственная за связь с общественностью, Марианна Керпек сегодняшнее заседание было перенесено, поскольку прокурор, ведущий это дело, задействован в других процессах 

"Он написал заявление с просьбой перенести заседание, оно должно состояться на следующей неделе. Он участвует в других процессах", - отметила Керпек. 

Относительно вбросах информации по поводу обысков в партии "Шор", Антикоррупционная прокуратура объявила, что прокуроры продолжают расследовать все обстоятельства в рамках отдельного уголовного дела. Пока неизвестно, есть ли у следствия подозреваемые, которые могли предупредить членов формирования о предстоящих обысках.

 Прокуратура также сообщила, что до сих пор были проведены различные следственные мероприятия, в том числе получены записи телефонных разговоров, были заслушаны свидетели, и изъяты документы. Всего было проведено больше сотни обысков по всей стране, также у самой Марины Таубер была изъята депутатская неприкосновенность. Сейчас она находится в 13-й тюрьме, своей вины Таубер не признает и считает это дело политическим. 

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!

Репортажи TV8

/ВИДЕО/ Сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему остаются основной причиной смертности в Молдове и мире

30 сентября 2022, час 07:33
Делиться:

Каждый четвертый человек в Молдове страдает от сердечно-сосудистого заболевания. Об этом свидетельствуют статистические данные. Эксперты утверждают, что с каждым годом увеличивается число тех, кто обращается к врачу с болезнями кровообращения. Таким образом, как в нашей стране, так и во всем мире болезни сердца находятся на первом месте в рейтинге смертности. Чтобы предупредить и проинформировать людей о проблемах сердечно-сосудистых заболеваний, ежегодно, 29 сентября, отмечается Всемирный день сердца.

Нине Мазурак 87 лет, пенсионерка более 20 лет страдает сердечно-сосудистым заболеванием. Женщина признаётся, что боли в сердце впервые почувствовала несколько десятилетий назад, но к врачу так и не обратилась, поэтому болезнь прогрессировала. Тогда она работала педагогом и воспитывала троих маленьких детей, поход к врачу всё время переносила, поэтому "заработала" несколько инфарктов миокарда.

"- У меня болело сердце. Я пила таблетки и все проходило, то есть больших приступов не было. - Не обратились вовремя к врачу? - Нет. - Болезнь прогрессировала? - Да. - Через какое время вы обратились к медикам? - Через 4 - 5 лет. К врачу не ходила, потому что, как в деревне, то работа, то огород", - рассказала она.

После нескольких сердечных приступов, Нина Мазурак признается, что училась говорить заново, как маленький ребёнок. С тех пор пересмотрела свой образ жизни.

Следующая собеседница Ольга Флоря уже несколько лет страдает повышенным давлением. Она также жалеет, что вовремя не обратилась к врачу, хотя чувствовала себя не очень хорошо. В больницу пошла, когда больше не могла терпеть боли. Сейчас женщина проходит лечение, назначенное специалистом. 

"- Три раза я теряла сознание, потом давление повысилось и мне становилось все хуже и хуже. Когда давление поднимается, мне становится хуже, когда лечение прохожу, то лучше. Тяжело... ничего поднять не могу, много ходить тоже, задыхаюсь", - посетовала она.

Ольга признаётся, что с тех пор, как заболела, очень внимательно следит за питанием, так как это помогает поддерживать здоровье. 

Сердечно-сосудистые заболевания можно предотвратить, утверждает врач-кардиолог Анна Моисеева. Занятые повседневными заботами, мало кто заботится о своем здоровье. Именно поэтому в 2022 году количество больных удвоилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"Сердечно-сосудистые патологии можно предотвратить. В 80% случаев благодаря профилактике таких факторов риска, как курение, малоподвижный образ жизни, неправильный образ жизни и неправильное питание. С начала года и до сих пор, все палаты и койки заняты", - рассказала  врач-кардиолог Анна Моисеева.

Статистические данные показывают, что около 40% населения Молдовы страдает повышенным артериальным давлением, в большинстве случаев из-за нездорового образа жизни. Также бывают случаи, когда патологии носят генетический характер. Врачи также предупреждают, что число молодых людей с сердечными заболеваниями увеличивается. 

В Международный день сердца, сотрудники Института кардиологии организовали перед учреждением флешмоб. Они сформировали большое сердце, чтобы повысить осведомленность граждан о рисках сердечных заболеваний. Во всем мире более полумиллиарда человек страдают заболеваниями системы кровообращения. Эти патологии ежегодно вызывают около 18 миллионов смертей. Сердечно-сосудистые заболевания в основном возникают из-за курения, употребления алкоголя, диабета, высокого давления, ожирения, а также из-за загрязненного воздуха и некачественной пищи.

Исследование: растительная диета снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

05 февраля 2020, 07:02

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram