общество

В молдавских университетах продолжается прием студентов

12 августа 2022, час 21:24
Делиться:

В Высших учебных заведениях Молдовы продолжается прием студентов. В этом году предусмотрено 8732 бюджетных места. Об этом сообщает Министерство Образования, Культуры и Исследований.

У абитуриентов есть выбор по направлениям: педагогические науки, госуправление, химические, биологические, физические, сельскохозяйственные, экологические, инженерные науки, услуги безопасности и другие.

Наибольшее количество мест предлагают: Технический университет Молдовы (2354), Государственный университет Молдовы (1847 мест), Государственный педагогический университет им. Иона Крянгэ (1 112), Академия экономических знаний Молдовы (488 бюджетных мест).

Можно выбрать из широкого списка специальностей и различных языков обучения.

 

***

Этим летом в министерстве образования анонсировали план реорганизации ВУЗов. Одной из его причин назвали низкую численность учащихся, которая за последние 5−7 лет сократилась примерно с 92 тысяч до 59 тысяч студентов. Это приводит к тому, что студенты “разбросаны” по разным университетам, многие из которых не в состоянии конкурировать с более крупными — в небольших ВУЗах недостаточно инфраструктуры, чтобы давать учащимся качественные возможности для учебы. 

 

Молдавские вузы начали набор студентов

25 июля 2022, 15:07

Экс-министр образования о реформе: "Мы не можем содержать университеты где 100 или 200 студентов"

17 июля 2022, 15:07

"Не разрушать, а поддерживать материально". Преподаватели, студенты и фермеры выступили против реформы ВУЗов

14 июля 2022, 00:07

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!

общество

В Молдове унифицировали размер минимальной зарплаты в реальном и бюджетном секторах

29 сентября 2022, час 21:10
Делиться:

Правительство одобрило сегодня законопроект, предусматривающий унификацию минимальной заработной платы на уровне страны. Она составит 3 500 леев при средней продолжительности рабочего времени в 169 часов в месяц. 

Как уточнили в правительстве, такая минимальная зарплата будет применяться как в бюджетном, так и в реальном секторах. В кабмине указали, что тем самым обеспечивается равенство заработной платы в двух секторах деятельности. 

Этот принцип предусмотрен Конституцией Молдовы и международными обязательствами, взятыми на себя нашей страной”, - говорится в сообщении правительства. 

В кабмине также отметили, что минимальная заработная плата последний раз устанавливалась в 2014 году - тогда она составила 1 тысячу леев.

Средняя зарплата в Молдове составляет около 8 тысяч леев

08 сентября 2020, 08:09

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram