Нан Голдин. Что нужно знать о фотографе, фильм про которую получил "Золотого льва" в Венеции

12 сентября 2022, час 17:45

В минувшую субботу подвел итоги Венецианский кинофестиваль. Революционность решения жюри в этом году заключалась в том, что главный приз — Золотого льва — присудили документальному фильму "Вся красота и кровопролитие", снятому режиссером-женщиной Лорой Пойтрас о культовом американском фотографе Нан Голдин. Если за океаном Голдин — крупная звезда, у нас ее имя почти никому не знакомо. TV8 решил исправить это досадное упущение и делится материалом искусствоведа Натальи Горожанцевой, который был опубликован в украинском СМИ Bird in Fligh.

Американская фотохудожница из Нью-Йорка, обладательница французского Ордена Почетного легиона. Известна благодаря своему индивидуальному стилю фотографирования, который выражается в интимных снимках ее близких, друзей и знакомых. Ее интересуют темы секса, наркотиков, праздников, страсти, насилия. Прославилась благодаря циклу фотографий «Баллада о сексуальной зависимости» в середине 80-х, центральным снимком которой стал ее автопортрет после избиения.

Американка Нан Голдин из числа художников, чьи произведения настолько характерны, что навсегда отпечатываются в памяти. На ее фотографиях все по-честному: ее собственная жизнь и дорогие ей люди без прикрас, без выдумок, без искажений. На сегодняшний день Голдин — одна из самых известных художниц второй половины ХХ века, оказавшая решающее влияние на современную фотографию и само восприятие изображения.

Чтобы понять жизнь Голдин, достаточно посмотреть ее фотографии. На них мир, в котором она жила. В 12 лет Нан столкнулась со страшным опытом, впоследствии определившим ее призвание, — самоубийством старшей сестры. После этого Голдин берет в руки фотоаппарат и снимает всех близких ей людей — чтобы запомнить.

Переехав в Нью-Йорк, Голдин раскрывает себя как фотограф, здесь проходят ее первые выставки. Героями ее снимков становятся наркоманы, трансвеститы, гомосексуалы и персонажи нью-йоркской богемы 70–80-х годов, частью которой была она сама.

Увидев снимки Голдин однажды, навсегда пропитываешься их сладко-горьким настроением: вкусом отчаянного поцелуя молодой пары на вечеринке, дерзким взглядом трансвестита с алыми губами, безумным смехом женщины и дымом ее сигареты.

Работой, по-настоящему прославившей Голдин, стала ее «Баллада о сексуальной зависимости» — цикл дневниковых фотографий. Личные истории болезненных, веселых, горьких моментов – вот из чего по большей части складывается повествование Голдин. «Баллада» состоит из 700 фотографий, которые были показаны в перформативной манере. Художница собрала снимки в единое 45-минутное слайд-шоу и самостоятельно переключала слайды под музыку Джеймса Брауна, Нины Симон и The Velvet Underground.

После первого показа в одном из нью-йоркских клубов художественное сообщество прониклось колоритом и непринужденностью фотографий, сделанных в небрежной любительской манере. Стиль повествования Голдин является абсолютно знаковым, но больше всего подкупает ощущение, будто тебя впустили в крайне интимное пространство, доверили тайну. Фотографии Голдин — это фотодневник, который стал ее отличительной формой самоидентификации и высказывания.

 

В своих работах Голдин часто обращается к теме гендера, размывая грань между мужским и женским полом. Она фиксирует перевоплощения мужчин в женщин, подчеркивая абсолютную естественность и самодостаточность этой травести-культуры. Сама Голдин пишет: «Совершенный мир был для меня местом абсолютной андрогинности, где человек не мог знать ничего о поле своего партнера до тех пор, пока не окажется с ним или с ней в постели».

Помимо фантазий об андрогинном сообществе, Голдин погружается в исследование взаимоотношений между полами и полностью раскрывает тему сексуальности. В ее снимках неоднократно проскальзывает тема женщины как зависимого субъекта.

 

Женщина с синяками под глазами и кровоподтеками — это автопортрет художницы под названием «Нан через месяц после побоев». Голдин спокойно смотрит в камеру, констатируя свои внутренние переживания прямолинейным, почти документальным способом. Это образ женщины, пострадавшей в результате насилия со стороны любимого человека, к которому она испытывает сексуальное влечение. Снимок становится центральным в цикле «Баллады о сексуальной зависимости», полнее всего раскрывая тему болезненной тяги одного человека к другому.

Что мы видим, глядя на этот снимок? Кто перед нами? Измученная, униженная и беззащитная женщина? Мы видим как раз нечто противоположное: уложенные волосы, аккуратный макияж, спокойный уверенный взгляд. Тут и алая помада, зловеще сочетающаяся с кровавым глазом, и синяки как напоминание об акте насилия и жестокости вступают в противоречие с аккуратным макияжем и украшениями. Сама Голдин впоследствии расскажет об этих отношениях, в которых она не воспринимает себя как жертву, физическое воздействие для нее — это разновидность той самой «сексуальной зависимости».

 

Первая сольная выставка Голдин прошла в 1973 году в Бостоне еще до ее переезда в Нью-Йорк. Постепенно, обретая узнаваемый стиль и популярность, Голдин устраивает выставки за пределами США. Ее «Баллада о сексуальной зависимости» была показана на Берлинском и Эдинбургском кинофестивалях. Одной из крупнейших выставок в карьере Голдин стала ретроспектива ее фотографий в Музее американского искусства Уитни в 1996 году под названием «Я буду вашим зеркалом». Именно эту фразу, определившую весь ее последующий творческий путь, Голдин произнесла своим родителям после смерти старшей сестры.

В чем заключается влияние художественного стиля Голдин на новое поколение фотографов? Существует два основных аспекта: активное использование вспышки, имитирующей приемы любительской фотосъемки, и сибахромный процесс — печать фотографий со слайда, а не с цветного негатива, ставший популярным благодаря Голдин. Благодаря этим техникам художница добивается резкости и насыщенности цветов, в чем состоит главная отличительная черта ее узнаваемого стиля. Голдин принято считать документалистом, что формально справедливо, но в ее фотографиях все-таки присутствует элемент сюжета и жанровости. Нан Голдин обвиняют в популяризации гранжа и акцентировании гламурных сторон наркозависимости. Тем не менее ее стиль лежит у истоков формирования современной визуальной культуры.

 

La ce etapă se află construcția unui nou penitenciar? Litvinenco: „Sper ca reproiectarea s-o finalizăm în luna martie”
/ВИДЕО/ La ce etapă se află construcția unui nou penitenciar? Litvinenco: „Sper ca reproiectarea s-o finalizăm în luna martie”
Consilierii PAS din CMC, la Procuratura Generală: Depun un demers privitor la majorarea tarifului la apă în municipiu
Consilierii PAS din CMC, la Procuratura Generală: Depun un demers privitor la majorarea tarifului la apă în municipiu
​Incendiu la un rezervor de stocare a petrolului din regiunea rusă Briansk: S-a extins pe o suprafață de 1.800 de metri pătrați
​Incendiu la un rezervor de stocare a petrolului din regiunea rusă Briansk: S-a extins pe o suprafață de 1.800 de metri pătrați
Război în Ucraina, ziua 280: Bombă la Ambasada Kievului din Spania și reuniune NATO în România. UE va înființa un tribunal special
Război în Ucraina, ziua 280: Bombă la Ambasada Kievului din Spania și reuniune NATO în România. UE va înființa un tribunal special
/VIDEO/ Ultimul locuitor din Dobrușa a plecat din sat: Unde este acum moldoveanul ajuns pe prima pagină din The New York Times
/VIDEO/ Ultimul locuitor din Dobrușa a plecat din sat: Unde este acum moldoveanul ajuns pe prima pagină din The New York Times

Американский словарь Merriam-Webster выбрал словом года термин "газлайтинг"

28 ноября 2022, час 16:45

Американский словарь Merriam-Webster выбрал в качестве слова 2022 года психологический термин "газлайтинг" (gaslighting), сообщает panorama.am. 

В психологии газлайтингом называют вид эмоционального насилия и манипуляции, цель которых — заставить жертву сомневаться в адекватности собственного восприятия реальности. Для этого в ход идут многочисленные обесценивающие шутки, обвинения, запугивания.

По информации сайта издания, в 2022 году число запросов о газлайтинге увеличилось на 1740%, причем высокий интерес сохранялся в течение всего года.

"В наш век дезинформации – фейковых новостей, теорий заговора, «троллей» в Twitter и дипфейков – газлайтинг превратился в слово нашего времени", – сообщают на сайте словаря.

Составители напомнили, что понятие происходит из названия пьесы 1938 года и фильма на ее основе. Согласно сюжету, мужчина пытается заставить жену поверить в то, что она сходит с ума. Из-за его манипуляций с газовым освещением (gas lights) свет в доме тускнеет, но мужчина уверяет жену, что этого не происходит и что ее ощущения ложны.

Словарь определяет этот термин как «психологическое манипулирование человеком, которое заставляет жертву сомневаться в правильности своих собственных мыслей, восприятии реальности или воспоминаний и, как правило, приводит к замешательству, потере уверенности в себе и самооценки, к зависимости от виновного лица».

При этом, как отмечается на сайте, в последние годы газлайтинг стал означать «грубое введение в заблуждение кого-либо, особенно ради личной выгоды», превратившись в смысловой гибрид терминов «ложь» (lying) и «мошенничество» (fraud).

В газлайтингу часто прибегают так называемые "токсичные люди".

Energia electrică s-ar putea scumpi din nou: Care sunt tarifele solicitate de Premier Energy și FEE Nord
/ДОК/ Energia electrică s-ar putea scumpi din nou: Care sunt tarifele solicitate de Premier Energy și FEE Nord
„Sunt deja hazlii”: Ce spune Andrei Spînu după ce Platforma DA i-a cerut demisia în urma unei avarii la Termoelectrica
/ВИДЕО/ „Sunt deja hazlii”: Ce spune Andrei Spînu după ce Platforma DA i-a cerut demisia în urma unei avarii la Termoelectrica
Război în Ucraina, ziua 277: Avertizare din Estonia și petiția unor mame. RLI: Rusia complotează pentru a-l lichida pe Lukașenko
Război în Ucraina, ziua 277: Avertizare din Estonia și petiția unor mame. RLI: Rusia complotează pentru a-l lichida pe Lukașenko
/VIDEO/ A încercat să evite ciocnirea cu un automobil, dar s-a izbit într-un alt obstacol. Detalii despre accident
/VIDEO/ A încercat să evite ciocnirea cu un automobil, dar s-a izbit într-un alt obstacol. Detalii despre accident
Război în Ucraina, ziua 276: Cătușe pentru Prigojin moarte misterioasă și beznă. Raport: Rusia trage cu rachete nucleare goale
Război în Ucraina, ziua 276: Cătușe pentru Prigojin moarte misterioasă și beznă. Raport: Rusia trage cu rachete nucleare goale
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram