/ВИДЕО/ В 14 столичных школах дети вынуждены брать еду "на вынос" из-за продолжения ремонта в столовых

12 сентября 2022, час 23:44

Столовые в 14 столичных школах еще находятся в ремонте. По этой причине дети получают упакованный завтрак, а с сегодняшнего дня некоторые будут получать и такие же обеды. Окончание работ затягивается из-за того, что для участия в тендерах, организованных муниципальным управлением образования, никто не регистрировался, даже если для этого были выделены деньги из бюджета. 

По плану ремонт должен быть завершен максимум за три недели, но некоторые директора считают, что этот процесс затянется.

В теоретическом лицее имени Онисифора Гибу школьники начальных классов получают завтрак в пакете, обеды отныне им будут выдавать тоже в таком виде. Тем временем на кухне столовой продолжается ремонт, хотя его должны были закончить к началу нового учебного года. 

"Мы опоздали с ремонтом, даже с закупочными процедурами. Аукционы были проведены один раз, затем еще раз. И вот очутились 1 сентября с только сейчас начавшимся ремонтом в школьной столовой. Обед выдаем в пакете раз в неделю, по цене обеда. Раз в пять дней продукты питания собирают и отдают родителям", - говорит директор учебного заведения Елена Черней.

Поскольку это общая столовая с учреждением по соседству, ученикам теоретического лицея имени Петру Рареш также негде есть. Ремонтные работы должны завершиться максимум за три недели. Это, по словам Елены Черней, пообещал глава управления образования Андрей Пэвалой. 

"Не думаю, что работы будут закончены до конца сентября, надеюсь, что в октябре, где-то в середине, мы сможем нормально начать кормить детей. Мы поговорили с родителями, организовали встречи и объяснили им, попросили кормить утром детей, а мы будем кормить чуть позже".

Аналогичная ситуация и в теоретическом лицее имени Штефана чел Маре в столичном секторе Рышкановка. В этом заведении на вынос кормят около 350 детей, а еще 20 % - из социально незащищенных семей - получают и обеды. 

Всего такая ситуация сейчас в 14 столичных школах. Кроме того, работы ведутся и в учреждениях, пострадавших от сильного дождя 9 августа. 

На ремонт 190 школ Кишинева мэрия выделила около 170 млн леев. По словам Андрея Пэвэлоя, создана рабочая группа, которая следит за качеством ремонтного процесса и еженедельно представляет отчеты. 

"Газпром" не будет снижать подачу газа для транзита в Молдову
"Газпром" не будет снижать подачу газа для транзита в Молдову
На акции протеста "Шор" заметили людей в форме, похожей на полицейскую
На акции протеста "Шор" заметили людей в форме, похожей на полицейскую
В Бухаресте готовятся к встрече глав МИД стран НАТО
В Бухаресте готовятся к встрече глав МИД стран НАТО
Протест завершен. Полиция освободила проезжую часть на месте проведения митинга "Шор"
Протест завершен. Полиция освободила проезжую часть на месте проведения митинга "Шор"
Решение принято. Большой адронный коллайдер остановят ради экономии энергии
Решение принято. Большой адронный коллайдер остановят ради экономии энергии

Украинские власти ожидают новые ракетные удары по инфраструктуре на этой неделе

28 ноября 2022, час 15:21

Президент Украины Владимир Зеленский в воскресенье в своём традиционном вечернем обращении заявил, что начинающаяся неделя, вероятно, окажется для Украины не менее сложной, чем предыдущая. Следует ожидать новые удары по инфраструктуре. 

"Я понимаю, что террористы готовят новые удары, и пока у них есть ракеты, они не остановятся, к сожалению. Предстоящая неделя может быть такой же тяжелой, как и та, что только что закончилась. Наши силы обороны готовятся. Все государство готовится. Мы анализируем все сценарии, в том числе с нашими партнерами. И наш отряд должен быть готов", - заявил Зеленский.

По его словам, по состоянию на воскресенье большинство регионов Украины живут только по стабилизационным графикам подачи электроэнергии. Он поблагодарил всех, кто работал над восстановлением электричества в стране, а также предпринимателей, которые оборудуют в своих офисах так называемые «пункты несокрушимости» – места, где жители могут зарядить свои мобильные устройства или согреться. 

Как ранее заявляли в МВД, от российских обстрелов в Украине пострадали около 32 тыс. гражданских объектов и более 700 объектов критической инфраструктуры. Между тем, так называемая администрация оккупированного Запорожья заявила, что Россия не собирается оставлять Энергодар и Запорожскую атомную электростанцию. 

Ранее глава украинского "Энергоатома" утверждал, что наблюдаются признаки того, что российские войска готовятся покинуть ЗАЭС. Минувшей ночью была обстреляна Днепропетровская область, пострадала железнодорожная инфраструктура в центральной части Украины. По словам украинских чиновников, ущерб значительный, а ремонт займет много времени и потребует больших усилий.

Зеленский о предложении мирных переговоров от России: "Им нужен не мир, а передышка"
 МИД Азербайджана обвинил Армению в военных провокациях
МИД Азербайджана обвинил Армению в военных провокациях
Итоги недели: Министру юстиции попытались выдвинуть вотум недоверия
/ВИДЕО/ Итоги недели: Министру юстиции попытались выдвинуть вотум недоверия
Ее назвали Морковка. Во Франции поймали одну из самых крупных золотых рыбок
/ФОТО/ Ее назвали Морковка. Во Франции поймали одну из самых крупных золотых рыбок
Раду Мариан раскритиковал  повышение тарифа на воду: "Его оспорят всеми возможными способами"
Раду Мариан раскритиковал повышение тарифа на воду: "Его оспорят всеми возможными способами"
Умер глава МИД Беларуси Владимир Макей
Умер глава МИД Беларуси Владимир Макей
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram