экономика

Министр экономики: бизнесу пока не стоит ожидать компенсаций за газ

13 августа 2022, час 10:31
Делиться:

Правительство пока не планирует компенсацию тарифа на природный газ для экономических агентов. Об этом заявил министр экономики в программе  „Rezoomat cu Ileana Pîrgaru” на RLIVE TV.

По его словам, предпринимателе могут включить дополнительные затраты в цены своих продуктов или услуг. Правительство же может предложить поддержку в инвестициях в оборудования для энергосбережения. 

„Хозяйствующие субъекты, использующие газ в производственном процессе, включают его в цену, бремя по-прежнему ложится на граждан, поэтому программы помощи ориентированы на граждан. Основное направление вмешательства - поддержка граждан и, в частности, уязвимых категорий. Наилучшим решением для экономических агентов является поддержка программ модернизации, применения возобновляемых установок, чтобы повысить их энергетическую независимость и уменьшить счета. 

Основной инструмент, который можно использовать, - это модернизация технологического процесса, потому что бесконечно компенсировать цену невозможно. Ни одна экономика этого не поддерживает. На таком механизме невозможно развивать общество”, - сказал Сергей Гайбу, передает IPN.
 

 Вчера в Молдове вступил в силу новый тариф на природный газ в размере 22,99 лея за кубический метр, включая НДС.

НАРЭ утвердил новый тариф на газ. Потребители будут платить 22,99 леев за кубический метр

04 августа 2022, 15:08

Спыну: Власти намерены сократить потребление газа на 15%

10 августа 2022, 11:08

C 1 августа в Молдове начали отключать неплательщиков за газ. Их суммарный долг составил 4 млн леев

10 августа 2022, 15:08

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!

экономика

В Молдове цены на топливо подверглись корректировке

29 сентября 2022, час 12:03
Делиться:

В Молдове немного подорожали бензин и дизельное топливо. Стоимость бензина и дизельного топлива увеличилась на 2 бана. Предел стоимости установило сегодня Национальное агентство регулирования в энергетике (НАРЭ).

С завтрашнего дня максимальная цена на бензин АИ-95 составит 23,91 леев, а на солярку 25,26 леев. 

 

Цены на другие виды горючего нефтяные компании устанавливают по своему усмотрению.

По данным НАРЭ, в последние месяцы цены на основные нефтепродукты снижались. Ранее регулятор повышение цен с ростом стоимости топлива на международных рынках. 

 

***

В Молдове можно отслеживать актуальные цены на топливо на каждой заправке со смартфона. Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) запустило мобильное приложение платформы e-Carburanți, которая представляет собой интерактивную карту с ценами на горючее и сжиженный газ, на все авторизованных АЗС страны.

Платформа e-Carburanți с начала февраля работает на официальном сайте НАРЭ (anre.md), с целью показать прозрачность в формировании цен на топливо в стране, показывать наиболее выгодные предложения и увеличивать конкуренцию между АЗС.

Позже, чтобы расширить возможности сервиса, парламент Республики Молдова распорядился разработать мобильную версию приложения. Е-Carburanți работает на государственном и английском языках и доступно бесплатно в двух версиях: на iOS и Android, в AppStore и Google Play.

В приложении можно удобно настроить фильтр, определить самые низкие цены на топливо в отдельных районах или муниципиях, а также от конкретной компании. Данные доступны в режиме реального времени.

В Молдове снова подешевели бензин и дизтопливо. НАРЭ опубликовало новые цены на горючее

28 сентября 2022, 12:09

В Кишиневе не хватает такси. Высокие цены на топливо привели к оттоку водителей

18 сентября 2022, 12:09

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram