мир

Писатель Салман Рушди после покушения подключен к ИВЛ

13 августа 2022, час 10:59
Делиться:

Писатель Салман Рушди, на которого вчера совершено нападение, находится на искусственной вентиляции легких. Он не говорит и может лишится одного глаза, сообщает газета New York Times со ссылкой на агента писателя.

"Новости не очень хорошие. Салман, скорее всего, потеряет глаз; нервы на его руке перерезаны; его печень повреждена ножом", - сообщил его агент Эндрю Айли.

Полиция установила личность подозреваемого в нападении на Рушди — это 24-летний житель штата Нью-Джерси Хади Матар. Его мотивы пока пока неизвестны.


***

Вчера в Нью-Йорке напали на британского писателя индийского происхождения Салмана Рушди. Нападение произошло перед его лекцией, прямо на сцене в образовательном центре Chautauqua Institution, где готовилось выступление, в городе Чаутоква.

Неизвестный ранил мужичину ножом в шею. Подозреваемого задержали. Рушди доставили в больницу на вертолёте

 

Салман Рушди, которому сейчас 75 лет, родился в Индии. Вышедший в 1988 году его четвёртый роман "Сатанинские стихи" многие мусульмане сочли богохульным и оскорбляющим пророка Мухаммеда. 

В Иране, где роман был запрещен к печати, в 1989 году тогдашний верховный лидер страны аятолла Хомейни издал фетву, призывающую покарать писателя смертью. За убийство Рушди была назначена награда в 2,8 млн долларов. В 2012 году ее увеличили с 2,8 до 3,3 миллиона долларов. Сам Рушди говорил, что «нет никаких доказательств», что люди заинтересованы в таком вознаграждении.

Угроза жизни Рушди привела к тому, что Великобритания и Иран прервали дипломатические отношения в марте 1989 года и с тех пор Рушди вынужден жить под охраной полиции. 

Иран заявил, что не будет ни исполнять, ни отменять фетву, когда восстановил связи с Лондоном через девять лет, утверждая, что только Хомейни, который умер в 1989 году, имел право аннулировать её.

В Нью-Йорке напали на писателя Салмана Рушди

12 августа 2022, 19:08

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!

мир

Путин подписал указы о признании "независимости" Запорожской и Херсонской областей

30 сентября 2022, час 00:54
Делиться:

Президент России Владимир Путин подписал указы о признании "независимости" Запорожской и Херсонской областей. Соответствующие документы опубликовали на официальном портале правовой информации, пишет NGE.

«В соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, признавая и подтверждая принцип равноправия и самоопределения народов, закрепленный в Уставе Организации Объединенных Наций, учитывая волеизъявление народа Запорожской области на референдуме, состоявшемся 27 сентября 2022 г., постановляю: признать государственный суверенитет и независимость Запорожской области», — говорится в указе о признании Запорожья независимой территорией. Аналогичным образом сформулирован документ, признающий суверенитет Херсонской области.

 

28 сентября оккупационные «власти» самопровозглашенных «ДНР», «ЛНР», а также Запорожской и Херсонской областей отчитались об итогах «референдумов» о присоединении к России.

В «ДНР» заявили, что по результатам обработки 100% бюллетеней «за» вхождение в состав РФ проголосовали 99,23% при явке 97,51%. В «ЛНР» отчитались, что «за» проголосовали 98,42% при явке 92,6%.

В оккупированной части Запорожской области сообщили о результате 93,11% при явке 85,40%, в Херсонской области рапортовали, что «за» проголосовали 87,05% при явке 76,86%.

«Этот фарс на оккупированной территории нельзя назвать даже имитацией. Что нарисуют вместо результата, мы знали заранее. Даже разведке не нужно было особенно стараться. Согласованные цифры для этого фарса были брошены в СМИ. Россия даже не прячется», — заявил президент Украины Владимир Зеленский.

ООН и страны Запада осудили российские "референдумы" в Украине

28 сентября 2022, 23:09

Зеленский созывает срочное заседание Совета нацбезопасности и обороны Украины

30 сентября 2022, 00:09

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram