мир

В Афганистане талибы стрельбой в воздух разогнали женскую демонстрацию

13 августа 2022, час 15:00
Делиться:

В Афганистане талибы (движение "Талибан" признано ООН террористической организацией) разогнали демонстрацию за право женщин на образование. Они стреляли в воздух, применили слезоточивый газ, а также перцовые баллончики и электрошокеры. Об этом сообщает EWN.

Женщины вышли на демонстрацию в преддверии 15 августа, ровно года назад в этот день, талибы вошли в Кабул и захватили всю власть в стране. Протестующие требовали сохранить свободы женщин, права на образование и работу.


СМИ опубликовали видео, как группа из примерно 40 протестующих жительниц Афганистана шла по улице с плакатами в сторону президентского дворца. Шествие продлилось около пяти минут, затем его разогнали стрельбой в воздух.

О возможных пострадавших и жертвах пока не сообщается.

Контролирующее Афганистан движение "Талибан" подтвердило разгон демонстрации, но при этом там заявили, что акция протеста "вышла из-под контроля".

 

***

После захвата власти в Афганистане талибами в Кабуле и Герате прошли уже несколько подобных акций. Женщины требуют права работать, а также участия в управлении государством.

Афганские девочки в возрасте от 12 до 18 лет не посещают школу, новые власти неоднократно заявляли, что наложенные ограничения соответствуют традициям мусульманского общества.


 

В Афганистане ввели раздельное посещение парков для мужчин и женщин

28 марта 2022, 10:03

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!

мир

Путин подписал указы о признании "независимости" Запорожской и Херсонской областей

30 сентября 2022, час 00:54
Делиться:

Президент России Владимир Путин подписал указы о признании "независимости" Запорожской и Херсонской областей. Соответствующие документы опубликовали на официальном портале правовой информации, пишет NGE.

«В соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, признавая и подтверждая принцип равноправия и самоопределения народов, закрепленный в Уставе Организации Объединенных Наций, учитывая волеизъявление народа Запорожской области на референдуме, состоявшемся 27 сентября 2022 г., постановляю: признать государственный суверенитет и независимость Запорожской области», — говорится в указе о признании Запорожья независимой территорией. Аналогичным образом сформулирован документ, признающий суверенитет Херсонской области.

 

28 сентября оккупационные «власти» самопровозглашенных «ДНР», «ЛНР», а также Запорожской и Херсонской областей отчитались об итогах «референдумов» о присоединении к России.

В «ДНР» заявили, что по результатам обработки 100% бюллетеней «за» вхождение в состав РФ проголосовали 99,23% при явке 97,51%. В «ЛНР» отчитались, что «за» проголосовали 98,42% при явке 92,6%.

В оккупированной части Запорожской области сообщили о результате 93,11% при явке 85,40%, в Херсонской области рапортовали, что «за» проголосовали 87,05% при явке 76,86%.

«Этот фарс на оккупированной территории нельзя назвать даже имитацией. Что нарисуют вместо результата, мы знали заранее. Даже разведке не нужно было особенно стараться. Согласованные цифры для этого фарса были брошены в СМИ. Россия даже не прячется», — заявил президент Украины Владимир Зеленский.

ООН и страны Запада осудили российские "референдумы" в Украине

28 сентября 2022, 23:09

Зеленский созывает срочное заседание Совета нацбезопасности и обороны Украины

30 сентября 2022, 00:09

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram