мир

В Украине обсуждают предоставление статуса беженцев гражданам РФ, которых преследуют на родине

13 августа 2022, час 11:21
Делиться:

Гражданам России, которых преследуют на родине за их политическую позицию, в Украине могут предоставить статус беженцев. Об этом заявил в обращении президент Украины Владимир Зеленский.

По его словам, есть люди, которым действительно нужна защита, которых преследуют в России и даже могут убить. И они должны получить помощь цивилизованного мира. 

"Это известные юридические механизмы – через беженство, через просьбы об убежище, через другие возможности помочь и поддержать", – добавил Зеленский.

В то же время он призвал ЕС отменить действующие визы для граждан России.

"Должны быть гарантии, что российские убийцы или пособники государственного террора не воспользуются шенгенскими визами. Европа не должна превращаться в супермаркет, где неважно, кто заходит, главное, чтобы он платил за товары", - заявил президент Украины.


***

8 августа Зеленский призвал запретить въезд на территорию западных стран для граждан России. Его предложение поддержали прибалтийские страны: Эстония, Латвия и Финляндия. Ранее несколько стран ЕС, в том числе Эстония, Латвия, Литва и Чехия, прекратили выдачу туристических виз, обсуждаются возможные запреты на въезд для тех граждан РФ, кто уже обладает визами.

В свою очередь Еврокомиссия исключила полное прекращение выдачи виз россиянам, так как это противоречит нормам Евросоюза.

 

Ранее в России предложение об отмене Шенгенских виз для граждан РФ подверглось критике. Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев заявил, что это является дискриминацией и нарушением законодательства Евросоюза. 

Глава Ростуризма Зарина Догузова предположила, что европейские власти не будут останавливать выдачу виз гражданам России, так как это нарушает права человека и грозит потерей потенциальных доходов от туристов из РФ.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!

мир

/ВИДЕО/ Украинские власти сообщили о ракетном ударе по гуманитарной колоне в Запорожье. 23 человека погибло

30 сентября 2022, час 09:54
Делиться:

Сегодня утром был нанесен ракетный удар по окрестностям города Запорожья, зафиксированы попадания в колонну гражданских людей. По предварительным данным погибло 23 человека, еще 28 ранены. 

Как заявил глава Запорожской областной администрации Александр Старух, люди стояли в очереди и планировали въехать на оккупированную РФ территорию, чтобы увидеться с родственниками и передать помощь. Украинские власти обвиняют российскую армию в нанесению удара по гуманитарной колоне с гражданским людьми.

"В настоящее время известно о 23 погибших и 28 раненых. Все гражданские люди, наши земляки. (...)

Люди стояли в очереди для выезда на временно оккупированную территорию, чтобы забрать своих родственников, отвезти помощь. Есть погибшие и раненые. На месте сейчас работают спасатели, медики, все службы, - уточнил Старух в двух постах в телеграм.

 

В РФ пока не комментировали произошедшее. Сегодня ночью сообщалось о нанесении ударов по четырём украинским городам - Днепру, Николаеву, Одессе и Запорожью. В российских СМИ отмечалось, что удары наносятся по военным объектам.

 

Внимание, в видео содержатся кадры жестокости и насилия. 

Путин подписал указы о признании "независимости" Запорожской и Херсонской областей

30 сентября 2022, 00:09

Отключен последний энергоблок: работу Запорожской АЭС полностью остановили

11 сентября 2022, 10:09

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram