Фермеры планируют новую акцию протеста

13 сентября 2022, час 17:31

Фермеры планируют провести очередную акцию протеста на следующей неделе. Решение было принято на общем собрании, после того как премьер-министр Наталья Гаврилица не ответила на приглашение аграриев организовать совещание по вопросу о ситуации на местах.

Протест организуют Национальная федерация фермеров Молдовы и Ассоциация "Сила фермеров" (Forța Fermierilor ). Причиной акции называют крайне тяжелое положение аграриев, пострадавших от засухи, российского эмбарго, роста цен на энергоресурсы и ресурсы, необходимые для сельскохозяйственного производства, а также низкие цены на их агарную продукцию. 

Фермеры планируют вывести сельхозтехнику на трассы в нескольких районах страны.

"Фермеры уже испытывают давление со стороны кредиторов, банков и поставщиков топлива. В этих условиях ожидается массовое банкротство фермеров и захват сельхозземель агрохолдингами, которые пытаются забрать сельскохозяйственное производство за долги по мизерным ценам. При этом с сентября традиционно увеличивается налоговая нагрузка на аграриев. В этих условиях многим мелким и средним фермерам крайне сложно выжить и выполнять хотя бы минимальный уровень осенних сельскохозяйственных работ", — рассказали организаторы акции.

По их словам, премьер-министр избегает встреч с аграриями, обещания министра сельского хозяйства не исполняются, дискуссия, которая длилась более двух месяцев, ни привела к значительным результатам.

Фермеры решили выйти 20 сентября в 10:00 на мирную акцию протеста. Отдельно подчеркивает, что на акции протеста не будет политических требований и фермеры не позволят использовать их "в политических целях".

 

***

В июле ассоциация просила правительство Молдовы объявить в сфере сельского хозяйства чрезвычайное положение в связи с засухой. 

Представители аграриев отметили, что введение ЧП позволит осуществить ряд важных мер: обратиться к внешним партнерам за финансированием для поддержки пострадавших фермеров; отсрочить платежи банкам, поставщикам ресурсов, международным проектам и другим кредиторам; предоставить фермерам налоговые льготы. Также от властей просили дополнительной государственной поддержки для фермеров, пострадавших из-за засухи. 

Летом в Молдове действовал "оранжевый код" гидрологической опасности в связи с жаркой погодой, засухой и обмелением рек, "желтый код" в связи с обмелением реки Днестр и "красный код" в связи с обмелением малым рек. Власти призывали экономить воду.
 

Итоги недели: Фермеры настаивают на введении режима ЧП в сельском хозяйстве
Фермеры требуют от властей срочных мер по поддержке сельского хозяйства
Работы продолжатся в 2023 году: десятки стройплощадок в Кишинёве зимой заморозят
/ВИДЕО/ Работы продолжатся в 2023 году: десятки стройплощадок в Кишинёве зимой заморозят
Издание Politico назвало Молдову светлым пятном демократии в Европе
Издание Politico назвало Молдову светлым пятном демократии в Европе
"Нет логического объяснения". Мунсоветники от ПДС обратились в прокуратуру из-за повышения тарифа на воду
"Нет логического объяснения". Мунсоветники от ПДС обратились в прокуратуру из-за повышения тарифа на воду
Поезд в аренду: ЖДМ предлагает три состава для праздничных мероприятий
/ВИДЕО/ Поезд в аренду: ЖДМ предлагает три состава для праздничных мероприятий
Зеленский: "На восстановление Украины после войны потребуется более триллиона долларов"
Зеленский: "На восстановление Украины после войны потребуется более триллиона долларов"

"Нет логического объяснения". Мунсоветники от ПДС обратились в прокуратуру из-за повышения тарифа на воду

30 ноября 2022, час 14:59

Муниципальные советники от партии "Действие и солидарность" (ПДС) обратились в Генеральную прокуратуру в связи с решением Мунсовета Кишинева повысить тариф на услуги водоснабжения и канализации. 

Они считают это постановление “абсолютно незаконным”. По мнению советников, голосование по этому вопросу прошло с серьезными нарушениями. 

"Компетентные органы должны разобраться с этим. Тариф на воду и канализацию должен быть прозрачным, чтобы жители Кишинева знали, за что они платят. Однако те расходы, которые были представлены, не имеют логического объяснения", - сказал глава фракции ПДС в мунсовете Роман Кожухарь.

25 ноября Муниципальный совет Кишинева утвердил повышение тарифа на воду и канализацию. За это решение проголосовали 26 советников из 51. Проект поддержали социалисты, коммунисты, а также независимые советники. 

Таким образом, для бытовых потребителей тариф на питьевую воду увеличился с 8,65 лея до 16,32 лея/м3, а на канализацию и водоотвод – с 2,04 до 6,62 лея. В итоге общая стоимость услуг за кубометр составила 22,93 лея. 

Сам Apa Canal запросил тариф 23,65 лея/м3.

Мунсовет проголосовал за увеличение тарифа на воду и канализацию
"Apă-Canal могут отключить от электроэнергии". Гутник потребовала повысить тариф на воду и канализацию в Кишиневе
 МИД Азербайджана обвинил Армению в военных провокациях
МИД Азербайджана обвинил Армению в военных провокациях
Итоги недели: Министру юстиции попытались выдвинуть вотум недоверия
/ВИДЕО/ Итоги недели: Министру юстиции попытались выдвинуть вотум недоверия
Умер глава МИД Беларуси Владимир Макей
Умер глава МИД Беларуси Владимир Макей
Раду Мариан раскритиковал  повышение тарифа на воду: "Его оспорят всеми возможными способами"
Раду Мариан раскритиковал повышение тарифа на воду: "Его оспорят всеми возможными способами"
Белорусская оппозиционерка Мария Колесникова попала из колонии в реанимацию
Белорусская оппозиционерка Мария Колесникова попала из колонии в реанимацию
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram