политика

Попеску о напряженности в Приднестровье: "Внутренние силы хотят дестабилизировать регион"

14 мая 2022, час 11:40
Делиться:

Подавляющее большинство жителей Приднестровского региона хотят мира и не стремятся жить в зоне боевых действий, но внутри региона есть силы, которым выгодна дестабилизация. Об этом заявил вчера на встрече министров иностранных дел G7 в Германии.

По его словам, одной из целей этих провокаций, помешать европейской интеграции Республики Молдова. Он также отмечает, что у Кишинева нет данных, что эти события могут быть связаны с войной в Украине. 

"Мы хотим решить приднестровский конфликт путем мирного диалога и дипломатии. Видим, что подавляющее большинство граждан Приднестровского региона не хотят жить в зоне боевых действий и хотят мира, но внутри есть силы, которые провоцирует дестабилизацию", — сказал министр.

Он заверил, что несмотря на действия определенных сил, которые хотят приблизить войну к Молдове, власти работают над тем, чтобы этого не произошло. Сейчас же, данный виток напряженности только вызывает панику у жителей региона и заставляет нервничать и других жителей Молдовы, передает Reuters.

***

25 апреля здание так называемого Министерства госбезопасности в Тирасполе подверглось обстрелу из гранатометов. Позже, 26 апреля, был атакован Тираспольский аэродром и уничтожены две радиоантенны в поселке Маяк. 27 апреля, стало известно о стрельбе в районе склада вооружений у села Колбасна на севере региона. Склад охраняют российские военные.

Кишиневские власти сначала предложили, что за произошедшим стоял силы внутри приднестровского региона, но затем отказались от проведения оценки. Тирасполь перекладывает вину на Украину, Украина — на Россию.

26 апреля местные власти ввели "красный код" террористической угрозы. В связи с произошедшим на Варнице 28 апреля прошли переговоры делегаций Кишинева и Тирасполя с участием представителя администрации президента Молдовы Дорина Речана и лидера Приднестровья Вадима Красносельского. Обсуждалась ситуация с безопасностью в регионе.   

Вчера, 13 мая местные правоохранительные органы вновь заявили о двух попытках поджогов — неизвестные бросили бутылки с зажигательной смесью в здания нефтебазы и военкомата. Пострадавших нет.

Следите за нашими новостями в Telegram.

 

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram