Репортажи TV8

/ВИДЕО/ "Штрафы не помогают". Полиция фиксирует рост нарушений скоростного режима

14 мая 2022, час 09:30
Делиться:

С каждым годом все больше водителей в нашей стране нарушают правила дорожного движения. Большинство превышают скорость на определенных участках дороги или в населенных пунктах. Специалисты предупреждают, что минута адреналина может стоить жизни, а риск получения травмы очень высок. 

Однако штрафы некоторых водителей больше не пугают, поэтому полиция намерена в ближайшем будущем внести изменения в законодательства, которые призваны остепенить автолюбителей. 

"К сожалению, скорость остается основной причиной дорожно-транспортных происшествий. Более 40% аварий в стране происходят из-за превышения скорости. Речь не только о превышении скоростного режима, но и о ситуациях, когда скорость не адаптирована к дорожным или погодным условиям", - сказал Павел Апостол, глава отдела Управления патрульной полиции Нацинспектората общественной безопасности. 

Если в 2020-м из-за ковид-ограничений число нарушений правил дорожного движения сократилось, то в прошлом году их стало намного больше - практически вдвое. Полицейские выписали более 160 тысяч штрафов, в основном за превышение скорости. Некоторые ехали со скоростью более 200 км/час. 

"Мы все должны осознавать, как опасно не соблюдать скоростной режим. Невозможно отреагировать должным образом, если вдруг что, идет резкое торможение и можно врезаться. Но самое главное - тяжесть травм, которые можно получить в аварии", - отметил полицейский.

В частности, говорят эксперты, нам нужно 6 секунд, чтобы отреагировать на внезапную ситуацию на дороге, и чем выше скорость, тем сложнее рассчитать последствия. Если впереди появляется пешеход, а водитель едет со скоростью свыше 50 км/ч, риск смертельного удара составляет более 80%. 

"Если риск летального исхода при лобовом ударе на скорости 65 км/ч еще нулевой, то на скорости 90 км/час он почти стопроцентный", - отметил Илья Бричикару специалист по безопасности дорожного движения.

5 км/ч разницы могут иметь большое значение в случае аварии, объясняет специалист.

Сейчас по закону, за превышение скорости максимум на 20 км/ч грозит штраф до 900 леев и три штрафных пункта. На 40 км/ч - 1200 леев и четыре штрафных пункта, а далее штрафуют уже на 1800 леев и выписывают пять штрафных пункта. Однако в этом году законодательство может измениться, чтобы водители больше не нарушали закон. 

"Если разрешено ездить со скоростью 50 км в час, а человек едет со скоростью 101, он рискует поплатиться тем же штрафом, что и тот, кто будет ездить со скоростью 200 км/ч. Будет добавлено больше пунктов, нарушения будут разделены, равно как и лимит, кроме того, будет увеличено количество штрафных пунктов и сумма применяемых штрафов", - предупредил Апостол. 

В первые месяцы этого года более 40 000 водителей были оштрафованы за превышение скорости. 

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram