политика

Страны «Большой семерки» никогда не признают изменение границ Украины

14 мая 2022, час 18:25
Делиться:

Страны «Большой семерки» (G7) никогда не примут территориальные изменения Украины, которая Россия попытается закрепить через войну.  Об этом сообщается совместном заявлении министров иностранных дел стран G7.

"Мы никогда не признаем границ, которые Россия пытается перекроить посредством военной агрессии", - отмечается в пресс-релизе, опубликованным МИД ФРГ в субботу, 14 мая.

В документе отмечается, что G7 будет "поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины - включая Крым - и всех государств", а также продолжать оказывать Украине гуманитарную, финансово-экономическую и военную помощь до тех пор, пока это будет необходимо.

Страны «Большой семерки» планируют продолжать вводить новые санкции против России. 

"Мы активизируем усилия по сокращению и прекращению зависимости от поставок энергоносителей из России — и как можно быстрее, опираясь на обязательства G7 по поэтапному отказу или запрету импорта российского угля и нефти", — отмечено в заявлении.

В G7 считают, что война в Украине может привести к глобальному голоду и навредить всей мировой экономике из-за роста цен на продовольствие, энергоносители и горючее.

"Агрессивная война России против Украины, а также ее односторонние действия по препятствованию экспорту украинской сельхозпродукции ведут к резкому росту цен на сырьевых рынках и угрозам глобальной продовольственной безопасности. (...)

Призываем Россию немедленно прекратить атаки на ключевую транспортную инфраструктуру Украины, включая порты, чтобы их можно было использовать для экспорта украинской сельскохозяйственной продукции", - заявили в «Большой семерке».

Россию призвали прекратить неспровоцированную войну. А Китай «не помогать России в ее агрессивной войне» и в обходе западных санкций.

***

В состав «Большой семерки» входит группа ведущих промышленно развитых стран: Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония. Эта встреча проходила в коммуне Вангельс на севере ФРГ. На ней также присутствовали министры иностранных дел Украины и Молдовы.

Ранее Россия состояла  в этом неформальном международном клубе G7. В 2014 году, после аннексии Крыма, было принято решение об изменении формата и исключения России.  

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram