мир

Турция предложила направить корабль для эвакуации раненных с "Азовстали"

14 мая 2022, час 20:44
Делиться:

Турция предложила эвакуировать морским путем раненых украинских военных, которые блокированы российскими силами на металлургическом комбинате "Азовсталь" в Мариуполе. Об этом заявил пресс-секретарь президента страны Ибрагим Калин.

По плану Турции, предлагается провести эвакуацию не через порт Мариуполя, а через Бердянск, который находится на 65 километров восточнее, по территориям под контролем российских военных. В борту Бердянска, раненных украинских солдат посадят на турецкое гражданское судно, которое направится в Стамбул.

"Согласно плану, эвакуированные с крупного металлургического завода "Азовсталь" люди будут доставлены по суше в порт Бердянск, который, как и Мариуполь, находится на Азовском море. А турецкое судно доставит их через Черное море в Стамбул. Если это можно сделать таким образом, мы будем рады сделать это, мы готовы. Фактически, наш корабль готов отправиться и доставить раненых солдат и других гражданских лиц в Турцию", - подчеркнул представитель Реджепа Тайипа Эрдогана, передает Reuters.

Ибрагим Калин добавил, что план предлагался сторонам еще две недели назад. Зеленский сообщил тогда, что Москва пока не дала своего согласия, но в то же время, не отвергала прямо такой возможности. 

Ранее вице-премьер Украины Ирина Верещук заявила, что Турция согласилась выступить посредником на переговорах об эвакуации бойцов с территории завода «Азовсталь» в Мариуполе. Речь идет в первую очередь о тяжелораненых.

Сейчас на предприятии заблокированы несколько сотен украинских военных из полка "Азов", морской пехоты, нацгвардии, полиции и пограничников. Это последняя точка в городе, которая не занята российскими войсками.  

В начале мая с "Азовстали"  при посредничестве ООН и Красного креста были эвакуированы несколько сотен мирных жителей. После этого власти Украины заявили о ведении переговоров по эвакуации еще 500 человек — медицинских работников и раненых.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram