общество

"Были допущены ошибки при вводе данных". Минздрав опроверг информацию о просроченных вакцинах - ВИДЕО

29 декабря 2021, час 23:07
Делиться:

Срок годности вакцин не истек, но были допущены ошибки при вводе данных в систему электронного учета прививок. Так министр здравоохранения Алла Немеренко объясняет данные отчета Счетной палаты, согласно которым при вакцинировании населения от коронавируса якобы использовали 7 тыс. просроченных препаратов. 

Чиновница уточнила, что при регистрации введенной вакцины были выбраны тип препарата, а также серия из установленного ранее списка, куда были включены все полученные в стране серии, как доступные на данные момент, так уже израсходованные.

"Эти недостатки в системе привели к введению данных, ошибочному выбору серии вакцины. Вероятность ошибок при регистрации вакцины в системе стала возможной из-за чрезмерной загруженности, высокой степени физического и морального истощения медицинских работников, ответственных за кампанию иммунизации, проводимую в ускоренном темпе летом 2021 г. с марафонами вакцинации, параллельно с обеспечением всех других обязанностей, на фоне кадрового кризиса на местах", - пояснили в Минздраве.  

В то же время о выявленных случаях с выдачей поддельных сертификатов о вакцинации были оповещены правоохранительные органы. 

"Единственная хорошая часть состоит в том, что я твердо убеждена, что аудиторы сделали это не из злых намерений или по другим причинам, а из-за незнания условий, и команда Счетной палаты заверила нас, что эти существенные недоразумения будут исключены при редактировании финального отчета", - добавила Немеренко. 

16 декабря Счетная палата представила отчет аудита процесса вакцинации в стране и выявила массу нарушений. Так, по словам авторов исследования, около 7 тысяч человек получили прививку вакциной с истекшим сроком годности и что 2,5 тыс. человек привились вне очереди. У аудиторов также возникли подозрения в «правдивости» 71 тыс. сертификатов о вакцинации.

После этого в Минздраве заявили, что не использовали ни одной просроченной вакцины от коронавируса, а выявленные Счетной палатой нарушения касаются только отчетов с данными о вакцинации населения. В ведомстве добавили, что уже исправили систему данных вакцинации граждан, добавив фильтры, предупреждающие подобные ошибки. Здесь также сообщили о создании комиссии, которая проверит правильное введение вакцин против COVID-19 в медицинских учреждениях и центрах иммунизации.

Делиться:
Если вам понравился этот материал - приглашаем вас поделиться им в социальных сетях, чтобы ваши друзья узнали.
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetelegram