мир

Бывшего главу Комитета нацбезопасности Казахстана Карима Масимова заподозрили в попытке захвата власти

13 января 2022, час 16:10
Делиться:

Против экс-председателя Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана Карима Масимова начали расследование по факту захвата власти, а двое его бывших заместителей задержаны. Об этом сообщили на сайте спецслужбы.

"Комитетом национальной безопасности Республики Казахстан продолжается досудебное расследование по факту государственной измены в отношении бывшего председателя КНБ Карима Масимова. В рамках данного дела дополнительно начаты досудебные расследования по фактам действий, направленных на насильственный захват власти, и превышения должностных полномочий", - говорится в сообщении КНБ.

6 января Масимова задержали по подозрению в государственной измене. Сейчас к обвинениям добавилась попытка "насильственного захвата власти" и "превышении должностных полномочий". Только до делу о государственной измене ему грозит до 15 лет лишения свободы.

56-летний Масимов возглавлял КНБ с сентября 2016 года. В разные годы занимал должности премьер-министра республики, руководителя администрации президента, был помощником президента Казахстана.

После ареста Масимова, экс-советник первого президента республики Нурсултана Назарбаева Ермухамет Ертысбаев заявил, что одной из причин кризиса в стране стало предательство ряда высших чиновников и силовиков. По его словам, страна столкнулась с попыткой госпереворота и к ней причастных люди из высших эшелонов власти, особенно, силовых ведомств.

***
В стране со 2 января проходили протесты, которые в ряде регионов переросли в беспорядки и вооруженные столкновения с полицией. К изначальным экономическим требованиям, добавились и политические. На прошлой неделе в Казахстан прибыли военные подразделения иностранных государств из Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Их призвал президент страны Касым-Жомарт Токаев, после утраты властями контроля надо городом Алматы и началом вооруженных столкновений с протестующими.

6 января Генпрокуратура Казахстана возбудила уголовные дела по статьям об организации и участии в массовых беспорядках, а также начала досудебное расследование по статье об актах терроризма. Виновным по этим статьям может грозить от восьми лет тюрьмы до пожизненного заключения с лишением гражданства.

На этой неделе власти заявили о преодолении кризиса и восстановлении контроля над всей территорией страны.
 

В Казахстане задержали экс-председателя Комитета нацбезопасности

08 января 2022, 12:01

Делиться:
Если вам понравился этот материал - приглашаем вас поделиться им в социальных сетях, чтобы ваши друзья узнали.
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetelegram