Репортажи TV8

Чебан о сроках открытия автоматизированной парковки в центре Кишинева: "Нужно спросить подрядчика" - ВИДЕО

15 января 2022, час 08:17
Делиться:

Строительство автоматизированной четырехуровневой автостоянки в центре столицы продолжается, и, по словам руководителей объекта, работы, которые длятся уже семь месяцев, затягиваются. На вопрос об этом столичный градоначальник заявил, что мэрия не имеет ничего общего с этим строительством, а лишь выдала разрешительные документы. 

Между тем проблемы, возникшие в здании Национальной библиотеки, которое находится в непосредственной близости от строительной площадки, не решены, а трещины в стенах продолжают расширяться. В ответ руководство компании утверждает, что появление расселин никак не связано с вибрациями, создаваемыми машинами.

О строительстве общественной парковки в конце прошлой весны с большой помпой заявил столичный градоначальник. Сдать в эксплуатацию ее планировали 14 октября, на День города.  Прошло больше семи месяцев, а стоянка по-прежнему окружена металлическим забором. На вопрос об этом Ион Чебан в заявлениях был краток.

"Какова ситуация с парковкой возле Национальной библиотеки, которую должны были открыть 14 октября? - Там работают, вы видели. Были и кое-какие процессы, которые застопорили ситуацию, палки в колеса ставило руководство страны. - И в течение примерно какого времени будет готово? - Нужно спросить подрядчика. Мэрия выдала документы, организовала консультации, содействовала. Есть трехстороннее партнерство технического университета, мэрии Кишинева и экономического агента, который непосредственно инвестирует в создание этой парковки", - ответил мэр Кишинева Ион Чебан. 

К настоящему моменту уже возведены 4 этажа парковки. Изначально на информационном табло была указана другая компания, но сегодня мы заметили, что название изменилось. Отбор проводил Технический университет Молдовы, которому принадлежит эта территория. Почему фирма поменялась, узнать нам так и не удалось, а директор указанной ныне сообщил, что сейчас ведутся работы по настройке программного обеспечения.

"Парковка поднимается механически. Все работает механически. Сейчас выполняется автоматизация, устанавливается и программируется. Сейчас мы на этом этапе. - И примерно когда все будет готово? Есть приблизительный срок? - Думаю, через полтора, максимум два месяца. Мы налаживаем софты, которые были произведены по нашим стандартам и соответствующие нашей среде", - пояснил директор компании-подрядчика Андрей Богус. 

В Национальной же библиотеке возведенным рядом с ними объектом крайне недовольны. Еще пять месяцев назад админитрация учреждения выступила с публичным обращением, заявив, что из-за строительных работ в стенах исторического здания, а точнее, в Зале старинной и редкой книги, появились трещины. По словам сотрудников библиотеки, ситуация ухудшилась.

В ответ компания утверждает, что вызванные техникой вибрации не были существенными и что трещины во втором корпусе Национальной библиотеки появились не из-за этого.

Строительство автоматизированной 4-уровневой парковки началось в мае прошлого года. Рассчитана она на 40 мест, добраться до верхних этажей можно будет на спецлифте. Директор фирмы-подрядчика не смог сказать нам, сколько уже было потрачено на обустройство автостоянки. Однако раньше ответственные лица заявляли, что сумма инвестиций может варьироваться от 350 до 500 тысяч евро.

Делиться:
Если вам понравился этот материал - приглашаем вас поделиться им в социальных сетях, чтобы ваши друзья узнали.
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetelegram