Репортажи TV8

Дело о хищениях в компании Energocom. Комментарий Додона после допроса в прокуратуре - ВИДЕО

29 декабря 2021, час 22:31
Делиться:

Бывшего президента Молдовы, почетного председателя Партии социалистов Игоря Додона признали подозреваемым по делу о хищениях в компании Energocom при импорте электроэнергии в 2008 году. 

Об этом он сам заявил журналистам по итогам сегодняшнего допроса в прокуратуре, назвав всё происходящее «политической расправой».

"Я считаю, что это попытка сместить акценты для общества перед Новым годом. Можно было обсудить это дело и после праздников - в январе, никто никуда не убегает. Но было принято решение сделать это сейчас - за два дня до Нового года, когда люди готовятся к празднику, чтобы им было, что обсуждать", - сказал Додон. 

Додон выразил недоумение из-за того, что прокуратура решила вернуться к рассмотрению дела, открытом еще в 2008 году. Он подчеркнул, что категорически отрицает свою вину. 

"Для меня странно, почему о деле 13-летней давности вспомнили только сейчас, но это уже решение прокуроров. Я решил прийти на доброс. Пообщался с прокурором, он мне представил часть этого дела", - поделился Додон. 

В пресс-релизе Генпрокуратуры говорится, что на сегодняшних слушаниях Игорь Додон не признал своей вины в совершении деяния, в котором его подозревают. Политик запросил срок для обсуждения со своими адвокатами и подготовки к слушаниям, учитывая сложность дела. По его словам, на допросе ему показали приказы, подписанные им в качестве «ответственного за энергетический сектор» на посту министра экономики.

"Сами понимаете, дело почти 14-летней давности, когда я стал ответственным за соответствующую область и получил эти обязанности за неделю до событий, которые изучает прокуратура", - заметил Додон. 

О том, что Игоря Додона вызвали на допрос, сообщалось 21 декабря. В Генпрокуратуре объяснили, что с политиком планируют побеседовать о преступной схеме, которую в начале 2008 года руководители государственной компании Energocom осуществили по предварительному сговору с должностными лицами Минэкономики и Нацагентства по регулированию в энергетике. В 2008 году Додон был первым вице-премьером и министром экономики. 

По версии следствия, в то время руководство Energocom, которая отвечает за обеспечение Молдовы электроэнергией, вступило в сговор с сотрудниками руководимого им ведомства, НАРЭ и несколькими иностранцами. Прокуратура полагает, что вместе они реализовали схему, которая позволяла участникам дела необоснованно завышать закупочную цену электричества и присваивать разницу. Предварительный ущерб государства от этой схемы оценивается примерно в 12 миллионов долларов.

Делиться:
Если вам понравился этот материал - приглашаем вас поделиться им в социальных сетях, чтобы ваши друзья узнали.
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetelegram