Репортажи TV8

Дело об отчуждении земель: как проходило задержание Василия Костюка и Вячеслава Недели - ВИДЕО

13 января 2022, час 12:51
Делиться:

В столице по подозрению в незаконном отчуждении территории, принадлежащей мэрии Дурлешт, вчера задержали трех человек. Среди подозреваемых - бывший депутат парламента от ДПМ, ранее возглавлявший мэрию Дурлешт, Вячеслав Неделя, а также глава партии «Демократия Дома» Василий Костюк. 

По данным следствия, в результате незаконных действий сотрудников совета и мэрии Дурлешт, действовавших в рамках организованной преступной группы, местную публичную администрацию лишили более двух десятков земельных участков стоимостью в несколько млн леев. 


В дом к лидеру партии «Демократия дома» Василию Костюку сотрудники НЦБК наведались рано утром. Он снял на камеру момент своего задержания. Костюку предъявили подозрение в злоупотреблении властью в 2005 году и ордер на задержание. 

Костюк оказался недоступен для комментариев. Члены возглавляемого им политформирования публично расценили его задержание, как попытку очернить имидж политика, а также осудили действия сотрудников правоохранительных органов. Они заявили, что обратились с жалобой на нарушение прав и запугивание политического лидера оппозиции правого толка в посольства США и Румынии, делегацию Европейского союза, где описали всю нынешнюю ситуацию и попросили высказать свою позицию.

По данному делу задержали и бывшего депутата от ДПМ Вячеслава Неделю, который ранее возглавлял мэрию Дурлешт. Его также сопроводили в НЦБК для допроса. Сам он обвинения в свой адрес комментировать отказался. 

Неделя исполнял обязанности мэра Дурлешт с 2004 по 2007 годы. В 18-м стал депутатом парламента по списку ДПМ после того, как его коллега по партии подал в отставку. В 2019 вновь баллотировался в парламент от ДПМ, но депутатского кресла так и не занял. В октябре того же года Вячеслав Неделя примерил на себя роль муниципального советника в столичном мунсовете, также от ДПМ, а прошлой весной покинул Демпартию. Сейчас он администратор Зоны свободного предпринимательства «Экспо-Бизнес-Кишинев».

Всего обыски вчера прошли по четырем адресам. По данным следствия, в 2005-2007 годах произошло незаконное отчуждение земли, принадлежащей мэрии Дурлешт. В результате незаконных действий, местную публичную администрацию лишили 25 земельных участков общей площадью более 1,5 Га и стоимостью почти 8 млн леев. 

Как отметили в прокуратуре, эти действия подозреваемые могли совершить в сговоре с сотрудниками мэрии Дурлешт и местного совета. 

Недавно также по этому же делу правоохранители провели обыски у восьми человек из окружения семьи бывшего мэра. В конце прошлого года была задержана его дочь Диана Круду. Согласно журналистскому расследованию, в результате сомнительных сделок она завладела несколькими участками земли в элитном микрорайоне в Дурлештах. Круду сейчас под домашним арестом.

Делиться:
Если вам понравился этот материал - приглашаем вас поделиться им в социальных сетях, чтобы ваши друзья узнали.
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetelegram