политика

Экс-президент страны Игорь Додон явился в Генпрокуратуру на допрос по делу Energocom

29 декабря 2021, час 12:17
Делиться:

Почетный председатель Партии социалистов и бывший президент Молдовы Игорь Додон прибыл сегодня  в прокуратуру на допрос для дачи показаний по делу о хищениях в компании Energocom.

Изначально слушания планировали провести 27 декабря, однако тогда политик не явился на допрос, поскольку находился за границей. Его адвокат Максим Лебединский  попросил перенести следственные действия на 29 декабря. При этом защитник отметил, что его клиента не вызвали на допрос в прокуратуру официально, как это предусматривает закон. 

"Повестку ему так и не вручили в соответствии с положениями Уголовно-процессуального кодекса, который гласит, что повестка вручается как минимум за пять дней до события. Руководствуясь принципом добросовестности, мы узнали из прессы о его возможной повестке. Я лично пошел в прокуратуру и попросил отложить слушание и назначить дату по обоюдному согласию отложить рассмотрение", - сказал тогда Лебединский.

21 декабря Генеральная прокуратура сообщила, что вызвала Игоря Додона на допрос по делу о закупках электроэнергии в 2008-2009 годах через компанию Energocom. По данным следствия, в 2008 году руководство предприятия в сговоре с чиновниками министерства экономики, которым в то время руководил Додон, реализовали незаконную схему поставки электроэнергии в страну. Ее суть заключалась в необоснованном увеличении закупочной цены и присвоении средств, полученных от разницы стоимости. Следователи считают, что в результате компания нанесла государству ущерб почти на 12 млн долларов.

Сам Додон, комментируя вызов на допрос в прокуратуру,  назвал расследование попыткой запугать его. Политик также выразил мнение, что таким образом власти пытаются отвлечь общественное внимание от текущих проблем в стране.

Делиться:
Если вам понравился этот материал - приглашаем вас поделиться им в социальных сетях, чтобы ваши друзья узнали.
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetelegram