мир

"Это перегружает иммунитет". В ЕС предложили не спешить с ревакцинацией от коронавируса

13 января 2022, час 11:15
Делиться:

Частое введение бустерных доз вакцины против коронавируса с короткими интервалами может привести к перегрузке иммунной системы, заявил на этой неделе руководитель отдела по вакцинации и борьбе с инфекциями Европейского агентства по лекарственным средствам (ЕМА) Марко Кавалери.

По его словам, у медицинских специалистов нет данных от эффекта ревакцинации через короткие периоды времени. Но на фоне распространения штамма "омикрон", ряд стран уже приступили к введению четвертых доз вакцины с разницей в несколько месяцев от предыдущей, что вызывает беспокойство, передает Bloomberg.

"Мы обеспокоены стратегиями, которые предусматривают повторение вакцинации через короткий период. Введение бустерных доз в пределах каждых четырех месяцев может привести к проблемам с иммунным ответом. И он может быть не таким хорошим, как мы ожидаем. 

У нас пока нет достаточного объема данных в том, что касается четвертой дозы. Мы рассчитываем получить эти данные до того, как будем давать какие-либо рекомендации", — отмели Кавалери на пресс-конференции в Амстердаме..

На этой неделе во Всемирной организации здравоохранения также заявили, что не считают повторные прививки против COVID жизнеспособной стратегией против новых штаммов вируса. Эксперты ВОЗ говорят о необходимости модификации или разработке новых вакцин, вместо попыток чаще использовать имеющееся. 


В организации подчеркнули, что хотя эффективность существующих вакцин против нового штамма "омикрон" снизилась, они по-прежнему защищают от тяжелого течения заболевания и вносят свой вклад в борьбу с пандемией.

***
С 29 ноября Минздрав Молдовы разрешил ревакцинировать некоторые категории граждан. Получить бустерную (третью) дозу смогли прошедших полный курс вакцинации: медицинские работники, люди старше 60 лет, люди старше 18 лет (которые находятся в группе риска из-за хронических заболеваний), социальные работники и сотрудники системы образования.

C начала вакцинации от коронавируса в Молдове первой дозой препарата уже привились более 1 млн 820 тысяч граждан. Полный курс вакцинации прошли 994 016 человек. Ревакцинировалось 95 000.

Вакцинация детей и подростков в Молдове. Что об этом думают родители - ВИДЕО

20 ноября 2021, 12:11

Делиться:
Если вам понравился этот материал - приглашаем вас поделиться им в социальных сетях, чтобы ваши друзья узнали.
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetelegram